15 июня 2020 г.

Наверно, если веганить, то и спортом интенсивно заниматься не надо!? Т.к. спорт тоже чистит сосуды за счёт прокачки сосудов под нагрузкой.

104-летний хирург и веган, ветеран Второй мировой, вышедший на пенсию в возрасте 95 лет, поделился секретом долголетия

13 апреля
3,9 тыс. дочитываний
2 мин.
4,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
3,9 тыс. дочитываний, 87%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Фото kinderworld.org
Фото kinderworld.org
Доктор Эллсворт Уэрхэм (умер 15 декабря 2018 в возрасте 104 лет), известный кардиохирург, до последних своих дней косил свой газон и подстригал кусты. Он приписывал свое долголетие в значительной степени веганской диете, которую он принял в середине жизни.

У веганов артерии чище и ровнее


Как человек средних лет, Уэрхэм провел много времени в операционной, оперируя одного пациента за другим, у которых были проблемы с сердцем. Он кое-что заметил: 
у пациентов, которые были вегетарианцами и веганами, артерии были намного чище и ровнее, чем у тех, кто ел мясо. Артерии мясоедов были полны кальция (кальциноз сосудов).
На протяжении всей своей жизни Уэрхэм привлекал столько же внимания к своей карьере хирурга, сколько и к долголетию. В возрасте 100 лет Эллсворт все еще работал во дворе, поднимался и спускался по лестнице в своем двухэтажном доме.
Он принял веганскую диету в середине жизни после прочтения исследований, которые показали, что животный белок повышает уровень холестерина. Он приписывает свое хорошее здоровье - и свою ясность ума, за что он наиболее благодарен сегодня - в значительной степени этому решению.

Всего лишь витамин B12

В качестве наиболее важного момента Эллсворт привел чисто овощную (то есть веганскую) диету. Когда он только начинал придерживаться такого типа питания в 1960-х годах, он был изначально обеспокоен тем, получит ли он все питательные вещества. Когда он узнал, что ему нужно дополнить всего лишь витамин B12, эти заботы исчезли, и он оставался веганом до самой смерти.
В интервью он объяснил, что употребление мяса и продуктов животного происхождения, это только вопрос привычки, и даже пожилые люди все еще имеют возможность изменить свои вкусовые пристрастия, чтобы оставаться (или стать) здоровыми. Поскольку холестерин является основной проблемой для сердечно-сосудистых заболеваний, рацион должен содержать как можно меньше жира и, прежде всего — быть веганским.
Хотя он ушел из операционной в хирургическом отделении Университета Лома-Линда в возрасте 74 лет, Уэрхэм наставлял и помогал ординаторам в университете до 95 лет.

Жизнь после операционной

Каждый день Уэрхэм отдыхал в течение восьми или девяти часов, просыпался в 5 часов утра, ел два раза в день — всегда на завтрак хлопья из цельной пшеницы с миндальным молоком и закусывал яблоком — делал зарядку и проводил время со своей семьей.
Он продолжал воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, ссылаясь на исследование клиники Кливленда, которое показало, что болезни сердца можно остановить, приняв вегетарианскую диету с низким содержанием жиров.
По теме: Когда лекарства уже не помогают: мощное самоисцеление на голодании (7-10 дней)
«Если ваш холестерин меньше 150, ваши шансы получить сердечный приступ очень низки», - говорил Уэрхэм. «Мой холестерин - 117. Я бы даже не потрудился получить электрокардиограмму (ЭКГ), если бы у меня были боли в груди. Треть людей в США умирает от ишемической болезни сердца. Если вы можете это предотвратить, это стоит того».

Вывод

И хотя он до последнего проявлял косвенный интерес к медицине во время выхода на пенсию, Уэрхэм больше не изучал ее. Можно утверждать, что его склонность к здоровому образу жизни и сложным знаниям о человеческом теле, возможно, показали долгожителю путь к долголетию.
Уэрхэм не использовал трость и всегда предпочитал лестницу вместо того, чтобы ехать на лифте.

Комментариев нет:

Отправка комментария