1 июня 2020 г.

ФН стимулирует не только ГМ...

Как физические нагрузки влияют на мозг? Новые исследования.

17 мая
588 дочитываний
1 мин.
699 просмотров. Уникальные посетители страницы.
588 дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Как вы понимаете, с возрастом у нас начинаются проблемы с каждым органом в теле и мозг, не исключение. Можем ли мы предотвратить увядание мозга? Положительно ли влияют физические нагрузки на наш мозг?
Мозг. Физическая активность.
Мозг. Физическая активность.
В очередной раз у нас новые исследования, уже от американской академии неврологии. Сегодня мы рассмотрим, как влияют физические (аэробные) нагрузки на мозг пожилых людей. Но вы должны понимать, все что выяснили ученые для пожилых, в равной или даже большей степени будет выявлено и у всех остальных возрастов (не затрагивая старческий и долголетие).
Сухо об исследовании: приняли участие 203 взрослых со средним возрастом 66 лет, без проблем с сердцем и памятью, повседневная умеренная активность была 30 минут (или менее) и высокая интенсивность 20 минут (или менее).
Исследование продлилось 6 месяцев и в конце эксперимента, постепенно увеличивая ежедневные нагрузки, участники дошли до ежедневной высокой активности в 40 минут.
Ученые обнаружили, что по прошествии 6-ти месяцев аэробных нагрузок, исполнительная функция мозга (самокоррекция и умственная гибкость), улучшилась на 5,7%, а словесная беглость (то насколько быстро мы можем воспринимать информацию) увеличилась на 2,4%. Для сравнения - эти показатели присущи людям на 5 лет моложе испытуемых.
Так же ученые не обошли стороной и приток крови к головному мозгу, он увеличился с 51,5 см/сек до 52,7 см/сек, если в процентах, то на 2,3% увеличился приток крови к мозгу, а мы знаем, что работоспособность мозга напрямую зависит от его кровоснабжения.
Мозг. Работоспособность
Мозг. Работоспособность
Помимо всего прочего, ученые зафиксировали, что в процессе эксперимента, кровь начала поступать в те области мозга, которые отвечают за вербальные навыки, память и умственную остроту, а эти навыки в процессе старения, как показывает практика, постепенно снижаются.
Было написано множество статей, что физическая активность улучшает наше самочувствие, продлевает жизнь, и вообще благоприятно влияет на все сферы нашей деятельности. Но из исследования четко видно, что влияние физической активности не обошло стороной и наш мозг.
Всего лишь 40 минут интенсивных нагрузок, дают ощутимый эффект на работоспособность нашего мозга и восприятия мира.
Кстати прошлой статье я описал еще одно новое исследование, которое было направлено на изучение работы нашего мозга во время сна, рекомендую к прочтению - Чем занят мозг когда мы спим?

Комментариев нет:

Отправка комментария