4 июня 2020 г.

Может не так пристрастно, но родительская проницательность должна быть обязательно.

«Отец проверял и тестировал всех моих будущих жен. Я бесился, а теперь понимаю, что другого выхода у родителей нет»

27 марта
190 тыс. дочитываний
2 мин.
245 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
190 тыс. дочитываний, 77%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Немного жизненных историй в мой блог – на тему отцов и детей. Вот рассказ, который мы долго собирали по кусочкам с читателем zorkinadventures Евгением Кузнецовым (44 года, Москва): тут про отцов и детей. Я лично не очень согласен с Женей, но считаю, что право на существование имеют разные концепции жизней.
Даю слово Евгению:

Мой отец, как я сейчас понимаю, все время пытался поставить моих девушек и жен в сложную ситуацию, проверить как они будут реагировать, как себя поведут.

Он, очевидно, хотел понять – с каким человеком я имею дело, можно ли ей доверять. Я долго не понимал в чем дело, жутко бесился, ссорился с ним. А сейчас понял, что это, возможно, единственный выход для родителя. Сколько несчастных мужчин и женщин связывают свою жизнь не с теми – в итоге, поломанные и запутанные жизни.

Что далеко ходить – мой одноклассник, прожив с женой 14 лет, сейчас судится с ней не на жизнь, а на смерть. У отцов и матерей – опыт, они рядом, они могут направить своих детей туда, куда нужно.

Я сначала не понимал в чем дело. Мне было лет 18, отрастил первые усы, влюбился, привел девушку домой, думал, конечно, что у нас на всю жизнь. Сказал родителям, что скоро женюсь. Отец радушно ее встретил, словно они давно знакомы, называл «Леночка» и усадил разговаривать – в свое любимое красное кресло. Такие вопросы задавал, мы никогда с ним эти вещи не обсуждали: про ее отношения с отцом, про то как она видит будущее, даже про политику что-то спрашивал. Ну, подумал я, наверное, у папы просто хорошее настроение.

Позже я понял – он словно принимал человека на тяжелую и рискованную работу, хотел понять о моей будущей девушке все.


С той Леной мы расстались: она уехал на подработку в Сочи, осталась там на месяц, два, погода, у нас все как-то само-собой стихло.
Года через три познакомил его с другой девушкой. Папа повел себя странно – достал из холодильника морковь, принес картошку, кивнул в сторону лука: 
«Женя, сделайте, пожалуйста, нам всем что-нибудь перекусить, у меня сегодня поясница болит». Болезненно скривил лицо и удалился в свою комнату смотреть новости.

Я тогда немного обиделся, подумал, что это очень странно – пришел человек в гости, а ему морковь всучили.


Женя, слава богу, тогда повела себя нормально – потушила картофель с морковкой, сделана ужин. И таких случаев было множество, отец смотрел: а как она себя поведет? С Женей потом еще произошла нелепая история, тогда я уже что-то заподозрил. Мы уже вместе жили, однажды она пришла вечером и вдруг спросила: «Ну что там с Михаилом Михайловичем, как он себя чувствует?». Я не очень понял вопроса — говорил с родителем накануне, он был очень бодрым.

Оказывается, отец позвонил ей на работу и спросил сможет ли она срочно приехать и срочно помочь ему – стало плохо. Она уже отпросилась с работы, когда папа перезвонил и сообщил, что все отменяется.

Таких случаев было множество, но то ли я таких девушек выбирал, то ли мне везло, но проверки отца они проходили чаще всего хорошо. Хотя эти тесты меня очень бесили, периодически я дико ссорился с отцом, потом мирился.

Мы с ним не особенно все это обсуждали, но однажды, я запомнил, воскликнул: «Я себе потом не прощу, если ты себе и детям жизнь испортишь». Наверное, какие-то проверки отца мне все же помогли. Он не давил, но умел иногда сказать: "А тебе не кажется, что она...?"

Не уверен, что тут есть связь, но вдруг? Женился я только в 34 года, мне сейчас 45, с супругой живем до сих пор, двое сыновей. Отца уже нет, и мне кажется он был прав.
Сейчас это кажется чем-то старомодным – спрашивать мнение родителей. Но у молодых обычно как – о мире ничего не знают, гормоны бушуют. А жизнь на самом деле такая короткая – нет тестового периода, не так уж много времени для ошибок. Кто еще кроме самых близких людей – родителей сможет уберечь детей от неверных шагов?

Комментариев нет:

Отправка комментария