5 июня 2020 г.

Проценты научно не доказаны, поэтому сомнительны...хотя для уже ковидных маски необходимы.

Наука и практика

Ученые призвали не подходить к другим людям ближе чем на метр

Соблюдение социальной дистанции в один-два метра, а также ношение масок и защиты для глаз действительно снижает шансы на передачу вирусной инфекции.


unsplash.com/CC 0
К такому выводу пришли авторы первого систематического обзора и мета-анализа, призванного обобщить всю имеющуюся на начало мая 2020 года научную информацию по способам защиты от заражения COVID-19, а также родственными ей инфекционными заболеваниями SARS (атипичной пневмонией) и MERS (ближневосточным респираторным синдромом). Результаты исследования, выполненного международной группой ученых по заказу Всемирной организации здравоохранения, опубликованы в журнале The Lancet.
Как отмечают исследователи, обобщение и систематизация информации на этот счет совершенно необходимы, так как в разных странах и регионах мира сейчас действуют зачастую противоположные рекомендации относительно безопасной социальной дистанции между людьми, а также ношения масок и других мер защиты от заражения COVID-19, тем более что достоверных данных о пользе от этих мер пока очень мало.
Ученые изучили результаты 172 наблюдательных исследований, проведенных в 16 странах мира, расположенных на шести континентах планеты. Все они были посвящены оценке эффективности мер социального дистанцирования, ношения масок и защиты для глаз (очков, экранов и так далее) для предотвращения передачи вирусных инфекций. Кроме того, авторы проанализировали данные, полученные в ходе 44 сравнительных исследований на эту же тему, в которых принимали участие более 25 с половиной тысяч человек.
В итоге исследователи выяснили, что соблюдение дистанции между людьми по меньшей мере в один метр действительно позволяет значительно снизить риск передачи вируса: шансы на заражение, если вы находитесь к источнику инфекции ближе чем на расстоянии в один метр, составляют 13%, а на расстоянии больше метра — 3%.
При этом с каждым дополнительным метром социальной дистанции риск подхватить инфекцию падает наполовину.
Ношение различных защитных приспособлений для глаз — экранов, очков-консервов, просто очков, — тоже снижает риск заражения по сравнению с отсутствием такой защиты (6% против 16%). Аналогичные данные были получены и в отношении защитных масок, особенно многослойных, внутри закрытых помещений: при наличии маски шансы на заражение составляют 3%, а в случае ее отсутствия — 17%.
В то же время, подчеркивают авторы статьи, люди должны отдавать себе отчет в том, что ни одна из этих мер защиты не работает сама по себе, эффект возникает только при комплексном подходе. К примеру, если вы носите маску, это вовсе не означает, что вам не нужно соблюдать социальную дистанцию, а также часто и тщательно мыть руки.

Леонид Куликов
Моё мнение: никаких перчаток и тем более масок на открытом воздухе быть не должно. Мне 78 и у меня ХОБЛ: маска очень затрудняет дыхание. А 8 км/день - моё спасение. Встречных (а среди них немало бестактных - шагающих широко, посредине тротуара) обхожу за 3 метра...

Комментариев нет:

Отправка комментария