22 июня 2020 г.

Глаза бережём !

"Без операций!" Лучшая домашняя гимнастика для глаз

3 дня назад
156 дочитываний
1,5 мин.
225 просмотров. Уникальные посетители страницы.
156 дочитываний, 69%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Всем привет! Сегодня я хочу затронуть такую важную тему, как зрение. И показать вам упражнения, которые обязательно помогут вам.
После 40 лет в организме происходят естественные физиологические изменения, и орган зрения не становится исключением. Большие перемены претерпевает оптическая система глаз: хрусталики становятся менее эластичными и теряют способность фокусироваться на близком расстоянии.
В этом же возрасте начинает уходить спазм цилиарных мышц, а вместе с ним и ложная близорукость (отсюда ошибочное многими представление, что близорукость может пройти после 40 лет).
Зрительная гимнастика - один из способов профилактики возрастных нарушений зрения. Все знают, что тело будет сильным, выносливым и гибким, если регулярно тренироваться, и мышцы глаз тоже нуждаются в специальных упражнениях.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Без поворота головы максимально далеко посмотреть вправо, затем влево, вверх и вниз. В каждой точке зафиксировать взгляд на несколько секунд. Выполнять 3-4 повтора в каждую сторону.
  2. Вращать глазами медленно по кругу, сначала в одном, затем в противоположном направлении. После каждого круга посмотреть вдаль в окно, зафиксировав взгляд на несколько секунд. Повторять 3-4 раза.
  3. Поочерёдно каждым глазом смотреть на точку вдали и вблизи с фиксацией взора на 5-6 секунд. Стараться рассмотреть детали. Повторять 4-5 раз.
Ни в коем случае не допускать болевых ощущений при любом из упражнений!
Зрительная гимнастика, способствующая улучшению кровоснабжения век и структур глаза, питанию роговицы и хрусталика, нормализации циркуляции внутриглазной жидкости и повышению тонуса мышц век:
  • Быстрые моргания в течение 1-2 минут.
  • Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем посмотреть вдаль в течение 3 секунд. Повторить 5-6 раз.

Упражнения для снятия напряжения с глазных мышц при длительной зрительной нагрузке, а также в условиях стресса:

1. «Пальминг». В спокойной обстановке можно под приятную музыку, лучше сидя за столом, принять удобное положение, растереть ладони до появления тепла. Опустить веки. Руки поднести к лицу так, чтобы пальцы расположились на лбу, а основания ладоней на скулах, не оказывая давления на лицо. Представить чёрный холст или чёрные предметы. Думать о хорошем, расслабиться. Через 5 минут сначала убрать руки от лица, дать привыкнуть глазам к появлению света и только после этого поднять веки.
2. В спокойной обстановке, приняв удобное положение тела, закрыть глаза и расслабиться. Поводите глазными яблоками в стороны, вверх и вниз, мысленно посмотреть вблизи и в бесконечность. После чего в течение 5-7 минут массировать переносицу. Открыть глаза после медленного глубокого вдоха.

Комментариев нет:

Отправка комментария