1 июня 2020 г.

Дедушка прав! Наш человек!

Тренировки в пожилом возрасте

9 апреля
1 тыс. дочитываний
2,5 мин.
1,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Дорогие друзья, общаясь ежедневно с людьми, я в очередной раз прихожу к выводу, что люди не понимают элементарных вещей. Многие путают причину и следствие. А у некоторых развитие, видимо, остановилось в 10-летнем возрасте. Помните: мы либо развиваемся, либо деградируем.
99% людей до сих пор не понимают, что старость, это не количество прожитых лет, а состояние Вашего организма. И только от вас самих зависит, каким оно будет в 60 и 70 лет. Меня сильно удивляет тот факт, что в 21 веке люди не знают, как работает их собственный организм, не знают физиологию, не понимают, что они могут воздействовать на свой организм как положительно, так и отрицательно.
Поэтому, если с возрастом Вам всё тяжелее ходить, болят все суставы, а мышцы с трудом поднимают кружку пива, причина не в возрасте, а в вас! Вчера в обсуждении скорости перехода дороги пожилыми людьми я привел пример Сильвестра Сталлоне. Как думаете, сможет он в свои 72 года быстро перейти дорогу? Да, я думаю, он ее перепрыгнуть сможет! ) Что, у него другие годы, не как у вас? Некоторые считают, что пример не совсем корректный, потому что Сталлоне богатый и живет в Америке. Что ж, приведу пример Александра Яшанькина. В свои 67 лет он выглядит и чувствует себя лучше, чем 40 лет назад. До сих пор участвует в чемпионатах мира по бодибилдингу, причем довольно успешно.
Вспомните индийских йогов. В 90 лет у них гибкость, как у змеи. Где же их долгожданная старость, на которую Вы так любите списывать свою лень и глупость?
Я скажу так: чтобы заниматься спортом и правильно питаться, миллионы не нужны. Вы можете бегать на пробежки, развивать гибкость, есть мясо, рис и овощи и до 100 лет сохранять работоспособность, гибкость и выносливость.
Итак, какие же особенности тренировок в пожилом возрасте? Что нужно делать, чтобы вечно оставаться молодым?
Здесь можно рассмотреть две ситуации.
Первая- человек тренируется всю жизнь, лишь немного корректируя свои тренировки и питание с возрастом.
Вторая- человек только начинает тренироваться в пожилом возрасте. Как он жил всю жизнь, не понятно)
В этих двух разных ситуациях разными будут и подходы.
Давайте рассмотрим их отдельно.
1. Человек имеет здравое мышление, занимается спортом с детства на протяжении всей жизни. Отсюда следствие: его организм работает идеально. Даже в пожилом возрасте все системы будут работать практически так же, как и в молодом. Необходимо будет лишь внести небольшую коррекцию в поддержании организма в молодом состоянии. Помочь своим системам, в частности, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
Для этого мы немного меняем свои тренировки. В возрасте приоритетом является уже не рост мышечных объемов, а здоровье и долголетие. Поэтому нужно немного снизить рабочие веса, снижая тем самым нагрузку на сердце, добавить упражнения на гибкость, чтобы сохранить подвижность суставов и эластичность мышц и связок. А также добавить кардио тренировки. В данном случае именно от состояния Вашего сердца зависит количество и качество прожитых лет.
2. Когда человек только начинает тренироваться в пожилом возрасте, все намного сложнее.
Ему нужно в первую очередь научиться это делать. С годами воспринимать и усваивать информацию всё сложнее.
Если человек вел обычный для всех образ жизни, у него наверняка от здоровья ничего не осталось.
Начать нужно с полного обследования, чтобы выяснить, что именно нуждается в коррекции.
Гормональный фон будет плохим в 99% случаев.
Соответственно, прием необходимых гормонов становится обязательным.
Это еще одна причина, по которой американцы лучше русских. В Америке ГЗТ (гормонзаместительная терапия) является повсеместной. У нас же при слове гормоны люди шарахаются, как чёрт от ладана. Складывается впечатление, что русские одни из самых глупых в мире.
Сами подумайте: если Ваш организм больше не производит гормоны, а Вам они жизненно необходимы, стоит Вам их принимать или нет. По-моему, только идиот будет думать.
К примеру, у мужчин с возрастом страдает в первую очередь тестостерон и гормон роста. Это может произойти уже после 40 лет, особенно если мужчина не занимается спортом. И возникает дилемма: продолжать жить на своих гормонах, что подразумевает 1 половой акт в неделю, или продолжать жить, как в 20 лет, совершая 1 половой акт в час? ) Из-за недостатка тестостерона также снижается мышечная масса, увеличивается жировая, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и риск смерти.
У женщин недостаток гормона роста приводит к следующим последствиям: кости становятся хрупкими, связки слабыми, мышцы дряблыми, увеличивается жировая масса и скорость старения.
Какой человек в здравом уме откажется от того, чтобы быть молодым всегда? Но мы это видим ежедневно.
В тренировках нужно соблюдать баланс, развивать параллельно все физические качества. Чтобы не было перекосов и организму было легче функционировать.
Подробно тренировки описывать не буду.
Я лишь хочу донести до Вас, что все в наших руках.
И в 60 лет один человек выглядит и чувствует себя старым, потому что за эти годы полностью разрушил свое здоровье. А другой начал тренироваться в 20 лет и к 60 годам сделал такую форму, которой позавидуют молодые.
Возраст- это всегда плюс для разумного человека. Это опыт, это знания, это время, проведенное с пользой.
Мы стареем не потому, что прожили много лет, а потому что смирились со старостью.
И у нас не хватает сообразительности просто получить информацию, что и как нужно делать. Мы плывем по течению в тупик.
Естественно, мы живем не один раз. Но каждую свою жизнь на Земле мы должны прожить полноценно, активно, продуктивно. Иначе зачем вообще сюда пришли?
Всем здоровья и долголетия!
А. С. Тамбовцев

Комментариев нет:

Отправка комментария