28 июня 2020 г.

Сомнений нет: среда и ОЖ в семьях в 90% обеспечивают соответствующие генные и психофизиологические изменения. Ничто не проходит бесследно!

У подростков из неблагополучных районов наблюдаются различия в регуляции генов

Окружение, в котором растет ребенок, может повлиять на его здоровье на долгие годы невидимым способам - изменением эпигенома. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

У подростков из неблагополучных районов наблюдаются различия в регуляции геновДолгосрочное исследование 2000 детей, родившихся в Англии и Уэльсе и достигших 18-летнего возраста, показало, что молодые люди, выросшие в общинах, отмеченных большей экономической депривацией, физическим обветшанием, социальным отторжением и опасностью, демонстрируют различия в эпигеноме - белках и химических соединениях, регулировать активность своих генов.

Различия были выявлены в генах, ранее связанных с хроническим воспалением, воздействием табачного дыма, загрязнением атмосферного воздуха и раком легких, и могут подвергать этих людей риску ухудшения здоровья в более позднем возрасте.

Эпигенетические различия сохранялись даже после учета социально-экономических условий в семьях и наблюдались у молодых людей, которые не курили или не демонстрировали признаков высокого воспаления.
Выводы ученых
«Эти результаты могут помочь объяснить, как возникают долгосрочные различия в состоянии здоровья населения», - сказал Аарон Рубен, профессор и ведущий автор исследования. - «Они также говорят нам, что дети, которые выглядят одинаково физически и в остальном здоровы, могут вступать во взрослую жизнь на клеточном уровне для достижения других результатов в будущем».

По словам Рубена, пока невозможно узнать, сохраняются ли эти различия или могут быть изменены.
«Это то, что нам нужно будет продолжать оценивать».

Комментариев нет:

Отправка комментария