19 июня 2020 г.

Для выносливости надо бегать на пороге ПАНО, а для Здоровья - чтобы сердце (КРС) легко восстанавливалось в процессе бега, т.е. примерно 40- 50% от ПАНО. Я бегу синусоидно: выбираю разный темп (спринт, маховый спринт, лёгкий бег, трусца) и бегу так до ПАНО, потом восстановление КРС в ходьбе. В Зависимости от темпа получаются разные отрезки бега: от 50 м в спринте, до 500 м трусцой. Это МНЕ подходит, моей АИССе. У другого будет совсем другая тактика бега, которую он подобрал для своей АИССы, методом проб и ошибок. Так создаётся физическая часть (бег, а ещё есть силовая, гибкость, ловкость, питание, психика!!!) системы Здоровья. О! Это трудная ,но интересная творческая работа !

Бегун не следил за пульсом и умер!?

5 июня
536 дочитываний
50 сек.
585 просмотров. Уникальные посетители страницы.
536 дочитываний, 92%. Пользователи, дочитавшие до конца.
50 сек. Среднее время дочитывания публикации.
Нужно ли на пробежке задумываться над тем, какой у тебя пульс? Сначала я думал, что это совсем не обязательно. Постепенно изменил свое мнение. И почему же, спросите вы.
Пульс - это ритмичные импульсы, вызванные движением крови. Он индивидуален, как рост человека или объем его легких, пульс нельзя натренировать. А удары сердца за определенное время называют частотой сердечных сокращений, и она в спокойном состоянии равна пульсу.
Со временем я понял, что интенсивность пробежки, степень ее нагрузки на организм, энергоемкость бега определяются именно с помощью пульса. А еще наблюдение за пульсом учит контролировать свои усилия, следить за реакцией тела на стресс во время бега, следить за переутомлением организма и его восстановлением.
Не буду рассказывать о способах и формулах вычисления пульса, их можно с легкостью найти на просторах интернета. Важно, другое. Я углядел связь между пульсом и задачами пробежки. И вот это о чем.
Когда на каждую пробежку я стал ставить конкретную цель и наблюдать за своим пульсом, то заметил, что итог получается разным. Так, для снижения веса бегал с пульсом в 60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений, и получалось сжигать максимальное количество жиров и калорий. А для тренировки беговой выносливости использовал пульс в 70-80% и заметил, что дыхательная система, кровь в сердце и мышцах работали с максимальной нагрузкой.
Просто здорово, что сегодня можно не заморачиваться расчетом своего пульса, потому что есть пульсометры, которые с легкостью решат эту задачу. К тому же на современный гаджет можно установить приложения, где есть таблицы пульсовых зон, выделенных разными цветами, чтобы легче было нам, обычным бегунам.
Кстати, ни единого названия, ни единых цифровых показателей пульсовых зон нет. Специалист единодушны в одном, что этих зон всего пять и разница между ними в 10% максимального пульса.
Я понял, что наш пульс подсказывает нам, как быстро организм обезвоживается, успевает ли восстанавливаться от пробежки к пробежке, сколько расходует энергии. Пульс помогает принимать умные решения, страхует от излишней нагрузки и усталости, чтобы мы были здоровы.
Давайте дружно следить за своим пульсом на пробежке.

Комментариев нет:

Отправка комментария