30 июня 2020 г.

Зубы у меня с зачатия были слабые: плохое послевоенное питание родителей и потом меня. В 2016 году Большая Санация: выдернул 6 штук с пломбами, коронками и сделал за 300 евро пластмассовые жевалки сверху и снизу. Своих неважных зубов осталось 14. И вот 4 дня назад, подизносивжийся нижний ряд сломался. А теперь один нижний стоит уже 275 евро. Держать зубы на пенсии - это грабёж пенсионеров. Так ещё и ждать приходится в очередь на полгода ...это в государственной ст.поликлинике. А в частной цены другие, но зато можно быстрей прекратить мучения беззубые. Господа, лечите зубы как можно раньше при их повреждениях. Здоровье зубов может (а может и не....) навредить другим системам АИССы !

Больные зубы провоцируют воспалительные заболевания кишечника

Многие люди откладывают регулярные походы к стоматологу, но недавние исследования показали, что последствия этого могут выходить за пределы кариеса и корневых каналов - от болезней сердца до диабета, плохое состояние полости рта часто является отражением общего состояния здоровья человека и даже может быть причиной системного заболевания.

Больные зубы провоцируют воспалительные заболевания кишечникаНовое совместное исследование UM Medical and Dental Schools показывает, что воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона и язвенный колит, может быть усугубиться плохим состоянием полости рта.

Нобухико Камада, доцент кафедры внутренней медицины в отделе гастроэнтерологии, изучал микробиом кишечника в течение многих лет. Он отметил появляющуюся в научной литературе связь между чрезмерным ростом чужеродных видов бактерий в кишечнике людей с ВЗК - бактерий, которые обычно находятся во рту.
«Я решил обратиться в стоматологическую школу, чтобы задать вопрос, влияет ли заболевание полости рта на тяжесть желудочно-кишечных заболеваний?» - говорит Камада.
Исследование
Новое исследование на мышах, опубликованное в журнале Cell, показывает два пути, по которым оральные бактерии, по-видимому, усиливают воспаление кишечника.

Первый путь: пародонтит приводит к дисбалансу в нормальном здоровом микробиоме во рту с увеличением количества бактерий, вызывающих воспаление. Эти болезнетворные бактерии затем попадают в кишечник.

Однако одного этого может быть недостаточно для воспаления кишечника. Команда продемонстрировала, что бактерии полости рта могут усиливать воспаление кишечника, наблюдая за изменениями микробиома у мышей с воспаленными толстыми кишками.
«Нормальный кишечный микробиом противостоит колонизации экзогенными или чужеродными бактериями», - говорит Камада. «Однако у мышей с ВЗК здоровые кишечные бактерии разрушаются, что ослабляет их способность противостоять болезнетворным бактериям изо рта».

Второй путь: периодонтит активирует Т-клетки иммунной системы во рту. Эти ротовые Т-клетки попадают в кишечник, где они также усиливают воспаление. Воспаление полости рта генерирует в основном воспалительные Т-клетки, которые мигрируют в кишечник, где они, будучи удаленными из своего обычного окружения, в конечном итоге запускают иммунный ответ кишечника, ухудшая состояние заболевания.
Источник: https://www.medikforum.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария