28 июня 2020 г.

В 1995 году с Поляны Азау -2400 (Приэльбрусье) поднялся на Станцию Мир (3500), а вниз спустился по канатке...и через 20 минут накрыла дикая головная боль на 10 минут...это была издержка акклиматизации.

Не просто головная боль

Люди реагируют на продолжительный стресс практически одинаково, говорят психологи. Сначала тревога и готовность встретиться с обстоятельствами растут, потом выходят на плато, а затем возможности организма истощаются: мы устаём реагировать, переутомляемся и чувствуем апатию – и это совершенно нормально.

При этом сама усталость может проявляться у всех по-разному: кто-то дольше спит, кто-то простужается, а кто-то – страдает приступами мигрени. Что такое мигрень и как с ней выжить, расскажем в этом обзоре.

Что такое мигрень

Мигрень затрагивает 15% населения Земли, а первое упоминание о ней есть ещё в папирусах Древнего Египта – и всё же мы до сих пор многого о ней не знаем.

Но ясно одно: мигрень – это не обычная головная боль.

Мигрень:

- Боль чаще возникает с одной стороны головы, часто в районе глаз или челюсти

- Беспокоит от 4 часов до 3 дней

- Иногда сопровождается тошнотой или рвотой, непереносимостью света, шума и запахов

- Может иметь ауру – зрительные нарушения или чувствительные расстройства

Другие виды головной боли:

- Опоясывающая и другая симметричная боль

- Длительность приступов варьируется

- Редко связана с симптомами тошноты, рвоты, непереносимости света, шума и запахов

- Не имеет ауры

Как объясняют неврологи во время приступа мигрени развивается возбуждение различных зон головного мозга и расширение артерий. Поэтому у пациента чаще пульсирующая головная боль и раздражают свет, звуки и иногда запахи.
О причинах мигрени

Исследования на близнецах и анализ семейных диагнозов показывают, что мигрень – заболевание с наследственной предрасположенностью. У людей, склонных к мигрени, неврологи отмечают повышенную возбудимость коры мозга, а также нарушение регуляции сосудистого тонуса.

При этом никаких отклонений в строении мозга у страдающих мигренью нет. Хотя для пациентов это слабое утешение: сильная боль, которая длится часами и днями, часто мешает работать и выполнять повседневные дела снижает качество жизни в целом.

У многих пациентов развитие приступов провоцируют определённые триггеры. Помимо стресса и усталости, приступы мигрени может спровоцировать голод, длительное пребывание в душном помещении, гормональные изменения; а также – определённая пища, нарушение режима сна, смена погоды

Врач-невролог, доктор медицинских наук Марина Игоревна Корешкина на вопрос о том, почему не стоит игнорировать приступы мигрени, отвечает: «Мигрень не приводит к смерти или инвалидизации, но значительно снижает качество жизни пациента. По данным обзора Всемирной Организации Здравоохранения в возрастной группе до 50 лет среди мужчин и женщин мигрень заняла первое место по снижению работоспособности и ухудшению качества жизни. Во время приступа человеку практически невозможно ни работать, ни учиться, ни заниматься домашними делами. А о том, чтобы пойти на концерт или в гости не идет даже речи»
Лечение мигрени

Традиционный способ снять симптомы – принять лекарство от мигрени. Но важно помнить, что подобрать оптимальный препарат и его дозу для купирования приступов мигрени может только врач. Пациенту рекомендуется вести дневник головной боли, чтобы оценить эффективность препаратов и отследить, что стало триггером приступа

Наряду с медикаментозными средствами купирования приступов мигрени, врачи используют и новые аппаратные методики, направленные как на купирование, так и на профилактику развития приступов. Среди них высокие результаты по сравнению с плацебо показывает метод электрической нейростимуляции – то есть слабого воздействия электрического тока на ветви тройничного нерва. Его используют в двух основных режимах: для купирования приступа и для профилактики. В России пока запатентован лишь один прибор, который использует этот метод –это девайс Цефали - внешний электростимулятор тройничного нерва. По исследованиям эффективности, за 60 минут симптомы снижаются на 59% против 30% у плацебо, а профилактика существенно снижает частоту приступ в месяц.

Другие способы профилактики мигрени связаны с её триггерами: полезно регулярно питаться, соблюдать режим сна, труда и отдыха, проветривать помещение и внимательно следить за реакциями на еду. Важно не забывать заботиться о себе, особенно в стрессовых ситуациях.

Комментариев нет:

Отправка комментария