9 июня 2020 г.

"Большая тайна" описать в этом сообщении суть КПТ. Вмешательство психотерапевта? Беседа с психологом? Просто удача доброго лечащего врача с адекватным общением с пациентом? Так об этом 1000 лет известно: создание у пациента позитивного ожидания общения с доктором всегда в разы увеличивает его восстановительную активность АИССы.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает снизить воспаление

Обзор 56 рандомизированных клинических исследований показывает, что психологические и поведенческие методы лечения могут быть эффективными немедикаментозными средствами для уменьшения воспалительных процессов в организме.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает снизить воспалениеРезультаты анализа, опубликованного в JAMA Psychiatry, показали, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) превосходила другие психотерапии, с точки зрения укрепления иммунной системы.

Старший автор нового исследования доктор Джордж Славич, директор Лаборатории по оценке и исследованию стресса в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, вместе с двумя коллегами из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета штата Сан-Диего изучил вопрос психологических вмешательств.

В рамках исследования команда обнаружила, что психотерапия в целом и КПТ в частности наиболее сильно влияла на провоспалительные цитокины, помогающие телу залечивать раны и побеждать инфекции.

«Из всех вмешательств, которые мы исследовали, КПТ была наиболее эффективной для уменьшения воспаления, за которым следовали множественные или комбинированные вмешательства», - отмечает Славич, подчеркивая, что терапия может использоваться на ранней стадии вместо лекарственных средств.

Комментариев нет:

Отправка комментария