13 мая 2020 г.

Вот лекарства, которые действуют против КВ

Наука и практика

Тройная антивирусная терапия ускоряет выздоровление при COVID-19

Такой метод лечения оказался более эффективным, чем прием только одного противовирусного препарата.
Предварительные результаты первых испытаний комбинации из трех антивирусных средств опубликованы в журнале The Lancet.
Речь идет о сочетании препарата интерферон бета-1b (его обычно применяют при рассеянном склерозе), препарата лопинавир-ритонавир, применяемого при ВИЧ, и рибавирина (обычно применяемого при гепатите С). Ранее эти препараты по отдельности или в комбинациях друг с другом показали неплохие результаты при лечении пациентов с атипичной пневмонией и ближневосточным респираторным синдромом. Возбудители этих болезней — близкие родственники вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
Комбинацию из всех трех препаратов впервые испытали на 127 пациентах с COVID-19 из шести больниц Гонконга. Средний возраст пациентов составлял 52 года, у всех этих людей заболевание протекало в легкой или средней форме, а лечение было начато в течение недели после появления первых симптомов инфекции. Участников случайным образом разделили на две группы. Первая группа (86 человек) получала тройную терапию, а остальные (контрольная группа) — только лопинавир-ритонавир.
В итоге было установлено, что комбинация из трех препаратов эффективно подавляет размножение вируса в организме в среднем всего за семь дней, в то время как один препарат делает это в среднем за 12 дней.
Кроме того, при тройной терапии симптомы у пациентов полностью исчезали в среднем за четыре дня, в то время как у пациентов из контрольной группы этот процесс продолжался в два раза дольше, около восьми дней. В результате комбинация препаратов позволила пациентам гораздо меньше времени провести в больнице (девять дней против 14 с половиной дней у тех, кто принимал только один антивирусный препарат).
В дальнейшем исследователи планируют испытать тройную терапию на пациентах с тяжелой формой COVID-19. Кроме того, ученые возлагают большие надежды на интерферон бета-1b и собираются проверить, как этот препарат влияет на размножение коронавируса сам по себе, в расчете на то, что его можно будет применять либо в одиночку, либо в сочетании с другим антивирусным средством.

Комментариев нет:

Отправка комментария