15 мая 2020 г.

Медицински о остеопорозе

Остеопороз и его симптомы, причины, особенности и лечение

Заболевания костей существовали всегда – артрит, переломы, спондилез, остеохондроз. Но в этой статье речь пойдет о заболевании, которое по название часто путают с остеохондрозом. Речь пойдет о остеопорозе.

Остеопороз и его симптомы, причины, особенности и лечение
Остеопороз характеризуется разрушением плотности костной ткани, из-за чего те часто ломаются и становятся хрупкими. Чаще это заболевание наблюдается у старых людей и у людей после сорока лет, когда кости уже не успевают восстанавливаться и это приводит к болезни, о которой идет речь.

Это заболевание поражает всего одного человека из двадцати, а женщины находятся в группе риска, так как болеют им чаще, чем мужчины. Возможно, это происходит по той причине, что уровень гормона эстрогена падает в зрелом возрасте и это очень быстро приводит к тяжелым формам остеопороза. Многие же люди и вовсе не догадываются о таком диагнозе, пока случайное падение не приводит их к перелому. Переломы же, обусловленные остеопорозом, бывают компрессионными и раздавленными. Остеопороз же и переломы могут привести женщин в уже зрелом возрасте к инвалидности и представлять серьезную угрозу для жизни.

Кто находится в группе риска и рискует больше всех?

Это заболевание развивается постепенно в течении пятнадцати, а иногда и двадцати лет. После менопаузы у женщин он развивается у них за десять лет и чаще явные симптомы появляются в уже зрелом возрасте.

Также есть и другие факторы риска, на которые людям всегда стоит обращать внимание. К ним относятся:

1. Слишком маленький вес тела.

2. Курение и злоупотребление алкоголем или наркотиками.

3. Длительное лечение препаратами, что могут вызывать разрушение костей и их тканей.

4. Недостаток у больного физических упражнений. (Большое упущение больных! А.С.)
5. Явная активность щитовидной железы.

6. Наследственность.

7. Наличие ревматоидного артрита.

8. Почечная недостаточность в хронической форме.

Эти и еще другие симптомы часто люди выпускают из вида, хотя их недосмотр часто является очень опасным.

Диагностика и лечение остеопороза.

Врач может поставить это заболевание больному после осмотра рентгеновского снимка перелома пациента. Для полной убедительности и точного диагноза доктор может еще направить человека на томографию для определения минеральной плотности костной ткани, которую врачи часто называют МПКТ.

После же постановки этого диагноза больного направляют к физиотерапевту, который подберет пациенту физические упражнения, чтобы способствовать правильному срастанию кости. Также из лечения могут назначить – гормонозаместительную терапию, пропить таблетки кальция, пищевые добавки с витамином D, к таким средствам относится кальцемин состав которого можно подробнее узнать на сайте https://www.calcemin.com.ua/.

Исследования также показали, что низкий уровень кальция в организме человека тоже может спровоцировать развитие заболеваний, что связаны с костями. Поэтому врач с большой долей вероятности посоветует увеличить уровень потребления продуктов с кальцием в организм больного. К таким продуктам относятся – например, молочные продукты (йогурт, сыры, молоко), темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), рыба с мягкими костями, тофу, орехи (миндаль и кунжут), свежая петрушка, апельсиновый сок, хлеб и крупы.

Вне зависимости от того, сколько пациент употребляет кальция в сутки в виде продуктов питания, врач обязательно пропишет больному кальций в виде пищевых добавок и витаминов. С возрастом потребность в кальции меняется, поэтому перед употреблением того стоит проконсультироваться с врачом и не повышать норму без обязательной консультации с доктором.

Народная медицина при остеопорозе.

Врач может посоветовать также употреблять в пищу чаи с травами, которые способствуют лучшему срастанию костей.

Допустим, льняное семя лучшее народное средство при срастании костей и уменьшении в тех боли. Также отлично помогают в таких случаях белая сирень или каштан, хмель обыкновенный, алтей лекарственный, белена и бузина черные, буквица лекарственная и звездчатка средняя (мокрица). Точные пропорции, как эти травы пить и какие конкретно нужны сможет прописать человеку медицинский работник, так что лучше без консультации ничего не употреблять самостоятельно.

Еще в профилактике и лечение остеопороза помогают сборы из окопника лекарственного, агавы американской, валерианы лекарственной, чабреца. Смешивать эти травы в равных пропорциях и кипятить тридцать минут, дав после настояться еще полчаса. Пить в теплом виде.

При должном лечении и профилактике заболевания даже такой диагноз, как остеопороз, станет не страшен людям и они, вскоре, вновь перестанут чувствовать боль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий