7 мая 2020 г.

Насчёт "белохалатного синдрома" верно, поэтому надо измерять АД своим качественным аппаратом с соблюдением правил и самостоятельно, без врачей.

Следите ли Вы за своим давлением?

Да, измеряю каждый день23 %23 %23 % 23.64 % (569)
Да, но только при плохом самочувствии28 %28 %28 % 28.54 % (687)
Да, измеряю эпизодически20 %20 %20 % 20.40 % (491)
Нет27 %27 %27 % 27.42 % (660)

Всего участников опроса - 2407

Высокое артериальное давление может иметь и позитивное значение?

Шведские медики пришли к заключению, что высокое артериальное давление может являться позитивным фактором при сильных болях в груди и подозрении на инфаркт. Чем выше давление, тем больше шансов остаться в живых, утверждают они. "Это революционное, своего рода уникальное открытие", - заявил в интервью агентству ТТ профессор Линчепингского университета Фредрик Нюстрём.

Ученые изучили истории болезней около 120 тыс пациентов, доставленных в больницы с сильными болями в груди в период с 1997 по 2007 гг. Они сопоставили их давление в момент поступления с уровнем риска летального исхода во время пребывания в стационаре, а также в последующий год и пришли к заключению, что чем выше систолическое давление, тем меньше вероятность смертельного исхода. Например, смертность среди пациентов с давлением выше 162 единиц оказалась на 22 проц ниже, чем среди тех, чье давление находилось в интервале 128-144 единицы.

Такая взаимосвязь актуальна и для особо высокого давления - до 220 единиц, которое обычно считается фактором повышенного риска.

Профессор Нюстрём отмечает, что положительный эффект высокого давления проявляется в критических ситуациях, когда есть основания опасаться инфаркта. Иными словами, это показатель "хорошего здоровья", которое реагирует на стресс, резко повышая кровяное давление. Однако в других - спокойных - ситуациях по-прежнему предпочтительно низкое давление.

По словам профессора, не последнюю роль здесь играют и обстоятельства, при которых измеряется давление, потому что очень часто медики сталкиваются с так называемой "белохалатной гипертонией", когда даже при самом обычном медосмотре у пациента возникает стресс, который является подсознательной реакцией на врача и в результате которого давление сразу поднимается. Противостоять этому не могут даже опытные директора компаний с высокой степенью самообладания.

Шведские медики были сами настолько удивлены сделанными выводами, что еще раз проверили результаты своих исследований, прежде чем отправить их в научный журнал "Jama".

Преимущества избыточного снижения артериального давления поставлены под сомнение

Обзор семи исследований с участием 22 000 пациентов показал, что снижение АД ниже целевых уровней не оказывает благоприятного эффекта на прогноз пациентов с АГ.

Jose Agustin Arguedas (University of Costa Rica, San Pedro de Montes de Oca, Коста-Рика) проанализировали результаты 7 исследований, включавших 22 089 пациентов с разными целевыми уровнями диастолического АД. Достижение целевых уровней АД 135/85 мм рт ст и менее не сопровождалось достоверным воздействием на общую смертность, частоту ИМ, инсульта, застойной сердечно недостаточности, ССЗ и терминальных стадий заболеваний почек.
Авторы пришли к заключению, что на сегодняшний день в общей популяции пациентов с АГ целевые уровни АД менее 140/90 мм рт ст нецелесообразны.
Cochrane Database Syst Rev 2009; 3: CD004349.

Другими словами, у каждого своё АД, которое обусловлено состоянием систем АИССы. А.С.

Комментариев нет:

Отправка комментария