2 мая 2020 г.

С питанием много ясного. Проблема в том, где взять чистые продукты и как определить, что они чистые?!

Питание

Сосиски с пюре грозят деменцией

Для здоровья головного мозга важно не только, что именно вы едите, но и какие продукты сочетаете между собой.
depositphotos.com
Об этом предупреждают исследователи из Университета Бордо (Франция), статья которых опубликована в журнале Neurology.
«Между продуктами, которые мы едим, внутри организма образуются очень сложные биохимические взаимосвязи, поэтому нам было очень важно разобраться, как эти пищевые сети влияют на мозг», — объяснила один из авторов, Сесилия Самьери (Cécilia Samieri).  
Для этого Самьери и ее коллеги проанализировали данные о более чем 600 мужчинах и женщинах, живущих в регионе Бордо. На старте исследования средний возраст участников составлял 78 лет. У 209 из них была диагностирована деменция. В контрольную группу были включены 418 человек примерно такого же возраста, пола и образовательного уровня, но у которых деменции не было. Информация об этих людях собиралась на протяжении более чем 12 лет. В течение пяти лет все участники ежегодно отвечали на вопросы о своем питании, а также каждые два-три года проходили медицинские обследования.
Анализ всей собранной информации показал, что люди с деменцией, в отличие от тех, у кого ее не наблюдается, очень часто ели мясные продукты, прошедшие технологическую переработку, — колбасу, сосиски, ветчину, паштеты и так далее — причем в сочетании с крахмалистой пищей, например картофелем, а также запивали такую еду алкоголем. Участники из контрольной группы, даже если и ели мясные продукты, то обычно сочетали их с овощами, листовыми салатами или фруктами. Кроме того, люди с деменцией оказались любителями десертов и существенно чаще участников из контрольной группы ели сладости, например пирожные, торты и так далее.
Исследователи предполагают, что риск деменции связан не с количеством нездоровой пищи, которую мы едим, а с тем, насколько часто сосиски или колбаса сочетаются в нашем рационе с другими вредными продуктами.
В целом рацион людей из контрольной группы оказался значительно более разнообразным, чем у тех, кто страдал от деменции, и в нем присутствовало больше сочетаний разных полезных продуктов — овощей, фруктов, морепродуктов, курятины и красного мяса. Многие исследования показывают, что здоровое питание, например диета, богатая зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельнозерновыми продуктами и рыбой, снижает риск деменции, но важно также следить за тем, чтобы эти продукты встречались между собой в как можно более разнообразных сочетаниях, отмечают исследователи.

Комментариев нет:

Отправка комментария