19 мая 2020 г.

Гены - это гибкие программы, изменяющиеся от внутренних процессов АИССы и внешних воздействий.

Ученые выявили два подтипа белого жира у человека

Избыток белого жира чреват ожирением, которое в свою очередь является фактором риска для развития целого букета заболеваний. Однако не весь белый жир одинаково плох. Например, висцеральный жир, скапливающийся в брюшной полости, сопряжен с большими рисками, чем подкожный, чаще присутствующий на бедрах. Исследователи из Диабетического центра Joslin и Бостонского университета обнаружили различные типы белых жировых клеток, даже на одном участке тела, которые могут играть различные роли.

Ученые выявили два подтипа белого жира у человекаНовое исследование стало одним из первых, подтвердивших, что у людей есть несколько типов белых жировых клеток. С помощью секвенирования РНК белых жировых клеток здоровых людей группе ученых удалось выявить два подтипа, которые демонстрировали довольно четкие паттерны экспрессии генов. Один подтип при этом потреблял больше глюкозы.

Кроме того, исследователи обнаружили, что гены «цинкового пальца», группа генов, функция которых в жировых клетках не совсем понятна, были экспрессированны сильнее в одном из подтипов. Ученые предположили, что данные гены могут помогать в контроле и превращении клеток в зрелые жировые. Ученые полагают, что дальнейшее изучение подтипов белой жировой ткани позволит предложить более эффективную терапию против метаболических заболеваний.

Комментариев нет:

Отправка комментария