7 мая 2020 г.

Немножко подкорректируем девушку.....

Как удлинить (замедлить укорачивание... А.С.) свои теломеры и отодвинуть старость


3 дня назад
11 тыс. дочитываний
1,5 мин.
12 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
11 тыс. дочитываний, 89%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Если вы кликнули на эту статью, скорее всего вас интересуют способы продлить жизнь или замедлить наступление старости. Наш организм на это способен, если ему не мешать.
Теломеры - это защитные колпачки на кончиках ДНК. Чем короче они становятся, тем быстрее мы стареем. Раньше считалось, что укорачивание теломеров - процесс неостановимый. Но выяснилось, что это не так.
Короткие теломеры - быстрое старение. Слишком длинные теломеры - бессмертные клетки, в том числе раковые. Поэтому важно поддерживать баланс.


Движение и теломеры

Исследования показали, что у людей, ведущих активный образ жизни "фора" перед теми, кто вообще не занимается спортом, в 9-10 лет.
Но нужно сделать важную оговорку. Ученые выяснили, что для удлинения теломеров важно регулярно и умеренно заниматься спортом. У спортсменов, которые чрезмерно много тренируются, или у людей, которые тренируются не каждый день и сразу много, теломеры быстрее укорачиваются.
Поэтому лучшим выбором для продления жизни будет ежедневный спорт в виде зарядки, прогулок, активных игр, садовых дел, йоги и т.д.

Стресс и старение

Да, все знают о том, что тревоги, волнения, грусть, злость и другие негативные эмоции - это вредно. Чего только стоят образы из художественной литературы, где герои седеют и резко стареют от пережитого стресса.
Почему стресс так вреден? На самом деле периодически испытывать стресс полезно. Это мобилизует защитные системы организма и даже укрепляет иммунитет.
Но страшнее хронический стресс. Каждый день по капле он убивает тех, кто не способен привести свою жизнь в порядок. Уйти из токсичных отношений, сменить работу, изменить взгляд на жизнь.
Такой стресс ускоряет истончение теломеров, приближает старость и смерть.
Управление стрессом способно оздоровить клетки и замедлить старение.

Солнечные ванны

В мае уже начинаются рекламные компании косметических фирм, создающих солнцезащитные средства. Происходит это пока еще по инерции. Был период в науке, когда солнечный ультрафиолет казался 100%-м злом.
Но сейчас уже известно, что организму солнечный свет необходим в разумных пределах, то есть до полудня и после 16.00. При этом нужно, чтобы была открыта максимальная поверхность тела. Без солнцезащиных средств и даже без темных очков, ведь если глаза в тени, то тело не может адекватно реагировать на солнце.  (Глаза надо закрывать очками и со временем загара, даже до и после тоже поосторожнее: перезагар неосязаем! А.С.)
Витамин Д естественного происхождения, который образуется именно при контакте с солнцем, тоже участвует в удлинении теломеров.

Медитация против старости

Если еще несколько лет назад медитация казалась чем-то исключительно религиозным или духовным, то сейчас о ней говорят психологи, нейробиологи и другие "люди из науки".
Медитация, то есть практика осознанности  (скорее - отключённости! А.С.) совершаемая ежедневно в течение 5-20 минут нормализует давление, оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, а также способствует удлинению теломеров.

Антиэйдж питание

Питание играет огромную роль в нашем здоровье. Не буду перечислять все болезни и состояния, которые связаны с нездоровой диетой. В этой статье речь идет о состоянии теломеров.
Фабрично обработанная еда с большим количеством искусственных добавок - главный враг теломеров.
А овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и семена, жирная рыба относятся к продуктам, способным затормозить старение.

Комментариев нет:

Отправка комментария