28 мая 2020 г.

Видите, до сих пор открываются тайны ГМ!!! Воздействуем на миндалину и общий наркоз не нужен!

Неврологи заявили об обнаружении универсального обезболивающего центра

Университет Дьюка нашел в головном мозге мышей небольшую область, передает Science Daily, которая контролирует болевые ощущения, "отключая" их в случае необходимости. В центре внимания оказалась миндалина, ранее связываемая с отрицательными эмоциями, тревожностью, стрессовыми реакциями. К примеру, общий наркоз, оказалось, активирует специфическое подмножество тормозных нейронов в центральной зоне миндалины (CeAga).

Неврологи заявили об обнаружении универсального обезболивающего центраВ рамках эксперимента мыши получали болевой стимул, а исследователи наблюдали за тем, какие зоны мозга активируются в ответ. Было выявлено по меньшей мере 16 мозговых центров, которые, как известно, обрабатывают сенсорные или эмоциональные аспекты боли. Все они получали тормозящие сигналы от CeAga. Кстати, низкие дозы кетамина, анестезирующего препарата, который убирает боль, но сохраняет ощущения, блокировали боль, активируя центр CeAga.

Так как реакция на боль отличается повышенной сложностью, специалисты предлагают сразу воздействовать на головной центр - выявленную зону мозга. Это позволит произвести мощный обезболивающий эффект. Выводы, по мнению специалистов, актуальны и для животных, и для людей.

Комментариев нет:

Отправка комментария