2 мая 2020 г.

Лучше без неё...

На вакцину от коронавируса надеяться не надо

Многие из нас с нетерпением ожидают выхода на рынок вакцины от коронавируса, после которой все карантинные меры можно отменять. Научный советник британского правительства призывает не возлагать на эту вакцину надежды.

На вакцину от коронавируса надеяться не надоЭксперты говорили, что введенные в мире ограничения, включая и запрет на передвижения, полноценно отменят после выхода в свет вакцины от COVID-19. Главный научный советник британского правительства сэр Патрик Уолланс (Patrick Vallance) предупредил, что рассчитывать на это не стоит, даже с учетом того, что в разных странах мира уже начались испытания с участием людей. Недостаточно подтвердить эффективность вакцины в деле защиты от коронавируса, только половина успеха. Вторая половина - гарантия ее безопасности.

Нужно убедиться, что использование вакцины в долгосрочной перспективе не приведет к каким-либо патологиям вроде опухолей, болезней сердца, риска развития других инфекций и вирусов, опасностей для плода. Убедиться же в этом можно за счет многомесячных наблюдений за здоровьем людей разных возрастов, прошедших через вакцинацию. А значит, самое раннее, когда сможет появиться по-настоящему проверенная вакцина - весна или лето 2021. К тому времени, скорей всего, COVID-19 также уйдет в прошлое, как это произошло с его ближайшей родственницей - атипичной пневмонией.

"Новые вакцины требуют длительной апробации, - заявил сэр Патрик в интервью Guardian. - И лишь некоторые из них ее проходят полностью успешно. Коронавирус не отличается в этом плане от других болезней, и при разработке вакцины будут наблюдаться такие же трудности. Это потребует много времени, и мы ничего не можем гарантировать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий