1 мая 2020 г.

На всякий случай !

Вирусологи: сделать маску можно самостоятельно, но строго из определенных тканей

Американские специалисты из Центра контроля и предотвращения заболеваний рассказали, какие материалы лучше всего подходят для изготовления в домашних условиях защитной маски, пишет Eurek Alert. По их словам, идеальна комбинация хлопка и натурального шелка или искусственного шифона. Это подкрепляют эксперименты, проводившиеся Университетом Чикаго. Эксперты изучили способность обычных тканей, по отдельности или в комбинации, фильтровать аэрозоли, похожие по размеру капель на те, что испускают заразные люди при дыхании.

Вирусологи: сделать маску можно самостоятельно, но строго из определенных тканейИсследователи произвели аэрозольные частицы диаметром от 10 нанометров до 6 микрометров. Вентилятор продувал аэрозоль через различные образцы ткани со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека в покое. А ученые фиксировали количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через ткань.

Оказалось, один слой плотного тканого хлопчатобумажного полотна в сочетании с двумя слоями полиэфирно-спандексного шифона (прозрачной ткани, часто используемой в вечерних платьях) отфильтровывает большинство частиц аэрозоля (80-99%, в зависимости от размера частиц). Производительность близка к материалу маски типа N95.

Замена шифона натуральным шелком или фланелью или просто использование хлопкового стеганого одеяла, наполненного ватином, позволяла добиться аналогичных результатов. Получается, плотные ткани вроде хлопка могут выступать в качестве механического барьера для частиц, а ткани, которые удерживают статический заряд, такие как определенные виды шифона и натурального шелка, служат в качестве электростатического барьера.

Комментариев нет:

Отправка комментария