24 мая 2020 г.

Если собрать здесь всё, то это и будет путь к Здоровью. Стержень - индивидуализация ВОЖ! Я показываю вам свою систему оздоровления в своих комментах и авторских заметках, а вы должны методом поиска сформировать свою, только вашу Систему: у одного это будет полуленивый ОЖ, у другого амосовский, у третьего с уклоном в туризм, у четвертого в атлетизм, т.е. делаем для Здоровья то, что нравится нашей АИССе! Но обязательно какое-то движение регулярное, обязвтельно питание индивидуальное (прислушиваемся к АИССе), обязательно психоапрактики укрепления Духа и Сознания (например - медитация!). Уверенность в своей Системе приходит и укрепляется со Временем. А ВЕРА - это Божественная Сила !

Ошибка академика Амосова. Ленивые живут дольше

Вчера
15 тыс. дочитываний
2 мин.
16 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
15 тыс. дочитываний, 95%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Легендарный академик Амосов не смог убежать от инфаркта. Фото: wikipedia.org
Легендарный академик Амосов не смог убежать от инфаркта. Фото: wikipedia.org
Широко известный, легендарный академик, кардиохирург, директор института сердечно-сосудистой хирургии Николай Амосов был кумиром последователей здорового образа жизни.
Режим ограничений и нагрузок, пропагандируемый Николаем Амосовым, был взят на вооружение целым поколением советских людей.
Из детства помню выступления Амосова по телевизору. Ограничения в еде трактовались очень жестко:
«капуста имеет калорийность всего 12 килокалорий на 100 грамм веса продукта. Хочешь похудеть – ешь капусту. Калорий мало, зато какое ощущение счастья в желудке!»
- это почти дословное цитирование его выступления, которое врезалось в память на многие годы.
А его полуанекдот о способе 
сохранения здоровья зубов? Чтобы увеличить нагрузку на зубы вдвое и усилить кровообращение в области челюсти, нужно и количество зубов уменьшить вдвое, например, вынуть их через один. Тогда все оставшиеся зубы сохранятся здоровыми.
Идея почти аскетических ограничений в еде, граничивших с режимом жестких нагрузок, была изложена в бестселлере «Раздумья о здоровье», который был издан на 15 языках мира общим тиражом более 7 миллионов.
Сам Николай Амосов был живым примером для подражания. «Убегать от инфаркта», - вот девиз того поколения.
Когда завершил свою хирургическую практику, Амосов решился на беспрецедентный эксперимент. 80-летний академик решил «убежать от старости», усложнив свой комплекс гимнастики (2500 движений плюс 1000 движений зарядки), добавил бег, гантели, закаливание, строгую диету. Ежедневно более трех часов уходило на выполнение всех процедур комплекса. Цель такого режима – дожить до 100-120 лет.
Из-за инфаркта дожил только до 89 лет. Широкому кругу читателей незнакомы были подробности, но сам академик вел записи в маленькой книжечке-дневничке, откуда стало позже известно, что интенсивными перегрузками он подсадил «мотор». Уже тяжело больной человек писал о своих страданиях, болях.
Как следствие: блокада сердца, вшитый кардиостимулятор, вшитый клапан, постановка двух шунтов. Несмотря на проблемы с сердцем, Амосов продолжал свой эксперимент. И только в маленькой книжечке-дневничке он признался самому себе, что нагрузки были чрезмерно превышены.
Для сравнения академик той же эпохи, кардиохирург Фёдор Углов тоже проводил эксперимент по долголетию. Он тоже выбрал разумные ограничения и движение.
Но не изнурял себя, не перегружал мышцы и сердце гантелями и бегом, а много ходил, гулял по лесу, собирал грибы, ходил на лыжах в свое удовольствие, много плавал.
На 100-летнем своем юбилее танцевал со второй своей женой, которая была моложе его на 32 года. Водил машину до последних дней, практиковал операции, за что попал в книгу рекордов Гиннесса. Умер в 103 года из-за неудачной операции по удалению камней из почек и как следствие инсульта.
Профессор Петер Акст. Фото: из соцсетей, в свободном доступе
Профессор Петер Акст. Фото: из соцсетей, в свободном доступе
Кажется, что здесь нет закономерности, если не учитывать знаменитый труд немецкого врача Петера Акста «Ленивые живут дольше». Он написал его совместно со своей дочерью, врачом. Основной вывод книги-бестселлера: «Лень и праздность – залог здоровья».
Подробнее о научном труде Акста и о доказательствах его правоты в следующей статье "Фитнес или жизнь? Выбор с позиций науки"
Другие публикации канала
Теги к публикации
Похожие статьи на тему
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Комментарии86
😬
👏
😮
отредактировано
На личных заблуждениях Амосова потеряли здоровье и просто погибли тысячи людей. Все эти забеги от инфаркта, голодания , снятие с животных жиров привели к самым печальным последствиям. Худой от Природы, академик отчего - то решил, что все человечество должно соответствовать его стандарту, несмотря на различные типы телосложения, генетику и... 
МНЕ 73 ГОДА. ПОСЛЕДНИЙ МАРАФОН Я ПРОБЕЖАЛ В РИМЕ В 2018 ГОДУ. (НАДОЕЛО БЕГАТЬ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.)
В 70 ЛЕТ В ЯПОНИИ СДЕЛАЛ ЗАБЕГ (ПОЛЗ) НА "ФУДЗИ".
СЛЕДУЮЩИЙ ЗАБЕГ НА "ФУДЗИ" СДЕЛАЮ В 75 ЛЕТ. А ДАЛЕЕ В 80; 90 И 100 ЛЕТ. (ЕСЛИ БУДУ ЖИВ.)
В 72 ГОДА НА НОГЕ МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ. НАШЛИ ТРОМБ И ПЕРЕВЯЗАЛИ ОДНУ ВЕНУ.
(Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ ХОРОШО ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ. РЕЗУЛЬТАТ - ТРОМБ.)
НА ОБОИХ КОЛЕНЯХ СТЕРТЫ ХРЯЩИ. НАДЕЮСЬ ИХ ВОССТАНОВИТЬ ЗА ДВА ГОДА ДО ЗАБЕГА (ПОЛЗТИ) НА "ФУДЗИ".
СТАРАЮСЬ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ РАБОТАТЬ СО ШТАНГОЙ В 120 - 140 КГ. МОЙ РОСТ - 170 СМ. ВЕС - 80 КГ.
СТАРАЮСЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫХОДИТЬ НА СУТОЧНОЕ ГОЛОДАНИЕ. ЧИТАЛ И РАЗДЕЛЯЮ ВЗГЛЯДЫ ПОЛЯ БРЭГГА. БЫЛ ЗНАКОМ С Г.С.ШАТАЛОВОЙ. ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С НЕЙ В 40 ЛЕТ СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ МАРАФОНОМ.
ВЫВОДЫ. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ОРГАНИЗМ ИНДИВИДУАЛЕН. А ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. ПИТАНИЕ И ДОЗИРОВАННОЕ ГОЛОДАНИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ.
ВЫ ПОМНИТЕ БИОГРАФИЮ ДИКУЛЯ ИЛИ ЮРИЯ ВЛАСОВА?
И ОСОЗНАЙТЕ: "ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ ГОЛОВЫ".
Наследственность, вот главный фактор долголетия людей.
Не создай себе кумира! У каждого своя голова на плечах! Я прошёл каторгу на Кировском заводе в литейном производстве! Ясно что 75 лет, это для меня будет лучший результат! Все, с кем учился, начинал трудовую деятельность, ушли в мир иной, не дожив до 60 лет!
Роберт Хвалов!Очень понравился твой отзыв,а то ,что ни статья ,то издевательство над собой!Правда!Как работающему человеку завтракать овсянкой с отрубями?А обедать :брокколями с кусочком куриной грудки!А после работы -бежать в фитнес -клуб и ужинать -йогуртом!
Автор!Большая благодарность за статью,твори дальше!
Наследственность и движения с учётом возраста-вот путь к долголетия, а ещё любимая работа или занятия.
Вообще - то, дожить до 89 лет получается не у каждого ленивого.Учитывая профессию Амосова и нагрузки на работе, он прожил великолепную жизнь, спасибо ему за спасённые жизни и желание поэкспериментировать над собой , узнать о возможностях человеческого организма при нагрузках. А вообще, продолжительность жизни хирургов близка к продолжительности жизни лётчиков - испытателей. И не вам обсуждать жизнь такого человека , как Амосов.
Чистый воздух,чистая вода и чистая еда, движение,посильный труд.И , конечно,хорошая наследственность могут способствовать долголетию.И это не факт,к сожалению.
Василий!Тренируйся сам!
Давайте тогда вспомним и "папу" LSD Альберта Хофмана, он до конца жизни занимался работами с веществами очень полезными для здоровья и прожил 102 года!
Не ради материальной выгоды и лайков Амосов практиковал ежедневные тысячные упражнения на себе, 89лет и ни капли жира для мужика это тоже отличный результат, который не пропал даром и теперь мы знаем, что этим путём не нужно идти, спасибо Николаю Васильевичу за науку и пример силы воли человека.
У меня тетка умирала с 60 лет ,лекарств пила ведрами итог умерла 88 от старости.А почему в 88 а потому,что ее мама в 98.Не пишите чушь,наследственность имеет большое значение.
василий каблов, у меня по отцовской линии все долгожители, бабушка умерла в 90, а отец в 52.
василий каблов, Вася, ты прав! Гены -это от 30 до 75 % Здоровья!
Почитал ваши комменты и скажу так: каждый живёт столько, сколько ему Бог даёт. А жить надо по заповедям, а не по заветам Ильича.
Да, всё правильно. Амосов заблуждался. Тогда не были доступны те знания, которые мы имеем в наше время. То, что бег не полезен, полезнее ходьба, что питание должно быть разнообразным, что нельзя себя истощать и т.д. Но то, что "ленивые живут дольше" - не согласна. Что не используется, - деградирует и отмирает. Чтобы жить дольше нужны какие-то умеренные тренировки и самоограничения, дисциплина - вместо лежания или сидения перед компьютером. Всё хорошо в меру.
Жить надо в кайф... Лучше 60 на полную катушку, чем до 100 с гантелями...
У меня свёкр выкуивал по 2 пачки в день, не бегал, ел что хотел, коньячок каждый день принимал - стопочку, Умер в 87 лет , неудачно удалили зуб.
Способность выдерживать нагрузки зависит от врожденного состояния сердца , улучшить его невозможно ( кардиоциты как и нервные клетки -- не восстанавливаются), а вот ухудшить путем перегрузок -- запросто .
отредактировано
Академика Углова никак не отнести к ленивым, как не старайся. Амосова уважаю, какие к нему могут претензи, это я о комментариях, никто же не заставлял никого, прочитав его книги подражать ему слепо и бездумно, в народе говорят заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт.
Да он был фанатиком ЗОЖ, но это был стиль его жизни во всём, потому он и добился всего в советской жизни, с поправкой на присущие ей ограничения в материальном плане.
Сравнивайте его с ленивым, пролежавшим всю жизнь на диване, а не совершенным уникомом Угловом, который один на миллиарды.
С удовольствием читал его книги. Он искренне подвёл черту под собственным эксперементом и признался, что ему с помощью своей системы не удалось омолодить организм, как надеялся. Но скажу от себя, омолодиться не удалось, а сохранить энергию и работоспособность на долгие годы да.
Всё верно в его системе, она научно обоснована и логична, а величину нагрузок (темп и объёмы их) и ограничений в еде, каждый человек должен выбрать сам.
Жизнь - произведение количества и качества. Если ты по жизни ноль, умножай его хоть на сто, хоть на двести, - всё равно в итоге будет ноль. По мне, лучше быть Лермонтовым или Цоем, чуть Пупкиным, прозябавшим целый век.
Я бы порекомендовал брошюру,, Секреты долгой жизни профессора Никитина".
У каждого человека количество ударов сердца закодировано с рождения на генетическом уровне. Ни больше ни меньше. Если годами изнурять свое сердце бегом, прыжками и прочими прибамбасами, то его ресурс израсходуется раньше времени и в итоге - привет семье!
Жить надо в радости ! А не для того , чтобы дольше прожить !
Ну тогда я буду лежать на диване.
Кроме Амосова был ещё Кеннет Купер. " Новая аэробика".
Амосов, конечно, перестарался, но 89,согласитесь, тоже неплохо. А вот бег трусцой, он же бег от инфаркта, он же джогинг сегодня образ жизни разумной части ойкумены. Для меня это ещё и медитация. Насчёт лени-это уже другая история, лень хороша, когда нет тревоги. Но не надо все в одну кучу.
В СССР ничего не придумывали,а могли только копировать и подражать.Также и Амосов прочитал книги Гилмора,Лидьярда и Купера и стал проповедником их мнений в СССР.
Ленится это тоже труд , это надо уметь !
Спите ешьте выпивайте Придёт время умирайте ДАЙ БОГ вам всем прожить и сделать столько же как АМОСОВ
И если кто читал Амосова,то он писал,что все его родственники умирали около 55 лет,а он прожил 89 лет,так что ему его система точно пошла на пользу
Помню статью в "Комсомолке" в конце 70х. Дедок под 💯 лет описал свою жизнь. Окончил при царе Петербургский университет. Корреспонденту показал фото выпускников. Никого уже нет в живых. Причины. Многие жили страстями. Жажда денег, власти, сластолюбие, праздности, зависти, жадности, злобы, известности и вообщем все известные грехи. Кто-то стал банкиром, министром, артистом, 5 раз женатым и т.д. А он всю жизнь проработал в конструкторском бюро. Трое дочерей, пять внуков, 12 правнуков. Тихая, размеренная жизнь в кругу семьи. Все учились в музыкальной школе, знают иностранные языки, спортом не занимались, но почти весь день на улице. Походы в горы, в лес по 🍄, ягоды, на 🎿. Увлечение - селекция новых сортов роз.
Я стараюсь следовать его примеру.
Главный фактор здоровья и долголетия - это ваш ум. Каждый умный человек сам для себя может вывести свою формулу долголетия, состоящую, как минимум, из следующих элементов: наследственность (или "генетика"), экологическая обстановка в месте проживания, режим и качество питания, качество воды, степень и качество контроля эмоций, степень и качество физической активности, качество медобслуживания, степень рискованности, количество и плотность вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики и т.п.), степень и качество полученного образования, коэффициент "везения".
Как видите, далеко не всё зависит от наследственности. Помимо неё, в формуле есть множество переменных, влияющих на результат.
Дополняйте эту формулу своими элементами, следуйте ей, и вы заметно повысите свои шансы на долгую, здоровую и счастливую жизнь. Не зацикливайтесь на каком-то одном докторе, профессоре, учёном. Не принимайте всё на веру, глубоко изучайте работы разных учёных, анализируйте, сопоставляйте, думайте.
Всё хорошо в меру.
Амосов - величайший кардиохирург.
А ведь не сложно проанализировать образ жизни всех долгожителей?
Кто из них спортсмен? Качок?)))
Да, наследственность, да экология, да образ жизни (без самоотравления), да сытая спокойная жизнь без излишеств и перебора, да спокойные нервы и отсутствие стресса!
Баланс питания, и отдыха.
Что из этого вам доступно?
Ах да, Рокфеллер менял пять раз сердце?)
Вы "Рокфеллер"?)))
Делать глобальные выводы, сравнив судьбы всего 2-х людей? Это такой же "научный" подход как изучение физики по народным частушкам. Впрочем, любители Петросяна и деревенские ниспровергатели авторитетов оценят смелость автора.
Иду от своей интуиции и опыта. За 10 недель минус 10 кг. Без особых изнурений. Отец в 18 лет был уже на инвалидности с позвоночником. Потом проработал всю жизнь до 60 лет. Сейчас ему 78. Перешёл на раздельное питание давно. Использует разумно свой физический потенциал, так здоровья мало было всегда. Беру пример с отца.
"Если у меня была возможность сидеть - я сидел. Если у меня была возможность лежать - я лежал. Своим долголетием я обязан спорту - я им никогда не занимался".
У. Черчилль, 92 года.
Наглядный пример долголетия ленивых - английские монархи и им подобные.
Насчет ленивых , которые живут дольше ? Это не так. Дольше всех живут гармоничные , это люди , которые чередуют умеренные нагрузки с умеренным отдыхом, не перегружаясь и не отдыхая лишнего. Во всем должна быть мера и в работе , и в отдыхе.
Правильное,положительное мышление,физическая и умственная активность,в разумных пределах,добрые поступки,вот фундамент долголетия. Питание, имеет значение,но вторично.
Хочу сказать, что хирург-кардиолог ни черта не соображал в работе сердца, да и всего организма, но при этом насаждал людям свою преступную дурь, будучи с кардиостимулятором еще в 80 годы. Хирург это не доктор, не лечебник - это по существу слесарь, ремонтирующий организм. Причин сбоев в работе этого организма он просто не знает - в работе ему это и не надо. Тут вижу иногда другого хирурга-кардиолога, Бокерия... Тоже советы дурацкие дает, как людям надо жрать даже ночью. И ведь дурачки послушают его - ремонтник-то он известный
Существует главная святая заповедь, написанная самой природой в отношении питания человека.
Она в корне противоречит той отраве, которую мы покупаем в магазинах и на рынках.
И секрет долголетия старых дедушек и бабушек в дореволюционной Рассеи был заключен не в спортивных изнурениях, в голоданиях да разгрузочных днях, и не в подсчете калорий (кто вообще эту херню придумал?), а в том, что они питались чистыми продуктами, которых не коснулись ни химическая промышленность , ни руки жадных до денег барыг - промышленников.
Не было отравы майонеза, не было тортиков, пирожных, смертоносных вафелек.
Не было нитритов и этилена, коим опрыскивают томаты и бананы.
Не было пальмотатов наконец.
Сладости были - натуральными, на основе сахара и обычной муки.
Потому, нечего удивляться, что до сих пор живут среди нас свидетели первой мировой войны. А наши дети и внуки в 30 лет лежат парализованные , с инсультами да тяжелыми инфарктами.
каждому своё.
Заметил постоянный умереный(! )труд и постоянное движение,не переедание и разнообразие пищи,оптимизм .Залог долгой жизни!

Комментариев нет:

Отправка комментария