24 мая 2020 г.

Как раз сегодня решил пробежать трёшку с утра, в 8.15. Получилось неплохо, хотя после вчерашнего полуторачасового метания дисков и молота с загаром, особой бодрости не было, но прокачать Кровеносную систему АИССы пару раз в неделю (хотя бы) - это обязательно!

Утренние пробежки: что важно знать


8 апреля
1,6 тыс. дочитываний
2 мин.
2,3 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,6 тыс. дочитываний, 72%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Мало кто решится отвергать полезность утренних пробежек. Проблема заключается в том, что многие просто не могут заставить себя оторвать голову от подушки и вскочить по сигналу будильника, чтобы отправиться на улицу. Несомненно, это вопрос мотивации. Важно понимать, какие плюсы дает утренняя тренировка и как приучиться бегать по утрам, получая от этого пользу и удовольствие.


Что особенного в утренней тренировке
На наше самочувствие в утреннее время очень сильно влияют так называемые биологические часы, которые ученые именуют цикадными ритмами. Имеется в виду то, как в нашем теле циклично меняются важные функции в зависимости от времени суток. Это значит, что от биологических часов зависят наше давление, гормоны, пульс, температура. Соответственно все это сказывается на нашей готовности по утрам отправляться на пробежку.


Но не спешите расстраиваться, если считаете себя «совой», а не «жаворонком» и терпеть не можете просыпаться рано. Как утверждает наука, любой из вас может перевести свои биочасы. Так, согласно результатам недавно проведенного исследования, участниками которого стали сто 18-75-летних испытуемых, если занятия планировать на конкретное время дня, цикл может сместиться. Например, те, кто занимался спортом (в случае с экспериментом — бегал на дорожке) около семи утра или же с часу до четырех дня, после пробуждения на следующий день ощущали свежесть и бодрость.
Еще одна характерная особенность утреннего бега — это его начало, когда топливо в человеческом теле весьма ограничено. От этого зависят длительность и интенсивность занятия.
Не секрет, что гликоген — один из главных способов хранения в нашем организме энергии — расположен в мышцах и печени. В ночное время, когда человек спит, для снабжения тела углеводами печень должна выделять глюкозу. Это особо необходимо для мозга, поскольку его работа напрямую связана с насыщенностью крови глюкозой. При этом гликогена в утреннее время в мышцах предостаточно, ибо ночью клетки мышц скелета почти не потребляют его. Из этого следует, что утром человеку под силу выдержать среднюю по степени интенсивности тренировку.
В случае если нагрузка окажется чересчур высокой, вы почувствуете головокружение, тошноту, возможно, слабость во всем теле. Это происходит из-за дефицита углеводов.
Плюсы утренних тренировок
Если сравнивать бег по утрам и в другое время дня, у первого есть ряд плюсов. Рассмотрим их по очереди.
1. Более низкое давление и лучший сонЕще одно исследование говорит о том, что у его участников, занимавшихся спортом в семь утра (а именно: ходивших на дорожке по полчаса трижды в неделю), констатировали снижение давления на 10 %, причем оно оставалось таким в течение всего дня. При этом они имели более продолжительный сон — и более полезный, если анализировать циклы.
2. Использование организмом жиров как топливаВ настоящее время многие спортсмены стали приверженцами теории, что в случае тренировок с низким уровнем углеводов (попросту говоря, если бегать по утрам на пустой желудок) улучшается выносливость тела. Предполагается, что в результате таких занятий увеличивается максимальная активность митохондриальных ферментов, липиды окисляются быстрее и соответственно спортсмен становится более работоспособным. Кроме того, ученым удалось установить, что в результате занятий с пустым желудком мышечные клетки адаптируются и энергия вырабатывается за счет окисления жиров.
Какое значение это имеет для бегунов? Если организм научится использовать в качестве поставщика энергии жиры, гликоген, хранящийся в печени и мышцах, там и останется, а вы сможете бегать с более высокой скоростью и длительностью.


Еще один неоспоримый плюс: когда вы привыкнете бегать по утрам, вставать будет гораздо легче.
3. Привычка тренироваться в условиях соревнованияКак известно, многие забеги стартуют утром или же в дообеденное время. Поэтому у тех, кто любит заниматься спортом по вечерам, соревнования в утреннее время могут вызывать сложности из-за приема пищи и гигиенических процедур. Да и тело может быть не готово к утренней нагрузке, что плохо скажется на итогах.
4. Непрерывный тренировочный графикУсталость после работы, испорченное настроение или внезапный ливень могут привести к тому, что вечером вы захотите остаться дома, а не идти на пробежку. Согласитесь, что не раз, возвращаясь домой, ругали сами себя за то, что отложили спорт на вечер, когда так хочется восстановить силы.
5. Дисциплина и полезные привычки. Все мы знаем, что требуется немало силы воли и самодисциплины для того, чтобы рано вставать, особенно зимой, когда за окном темно. Наличие самодисциплины незаменимо не только для спорта, но и для других значимых сфер жизни, где важны умение сказать себе «нет» и регулярность.
Будьте здоровы, друзья! 🧡

Комментариев нет:

Отправка комментария