19 мая 2020 г.

Лет 45 назад военком СШ№2 на "День учителя" (гудело около 15 школ) после занавеса обратил моё внимание (а мы уже хорошие были.) на недоразлитую по стаканам водку. Собрали и получилось почти 2 бутылки. По дороге домой добавили...кое-как по забору я добрался до дома и пошёл дальше гулять кругами по холодной ночи, чтобы дурь выгнать....Никогда не ложился спать хоть немного пьяным...

 Как алкоголь влияет на качество и количество сна?
Сегодня, 11:51 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (398)

Любой,  кто время от времени употребляет алкоголь, знает, что пиво, вино или спиртные напитки иногда могут вызывать у вас сонливость. На самом деле, до 20 процентов людей употребляют алкоголь, чтобы помочь себе заснуть. Но в то время как алкоголь является депрессантом, который может помочь вам быстрее заснуть, он также способствует плохому качеству сна в дальнейшем. Я приготовила для вас информацию о том, что происходит, когда вы ложитесь спать после выпитого алкоголя.

Сбиваются ритмы сна.

Употребление алкоголя перед сном связано с более медленным периодом сна, называемым дельта-активностью. Это такой глубокий сон, который позволяет формировать воспоминания и учиться. В то же время включается другой тип структуры мозга - альфа-активность. Альфа-активность обычно активируется не во сне, а во время спокойного отдыха. Одновременно действующие альфа и дельта активность в мозге после употребления алкоголя могут подавлять восстановительный эффект сна.

Могут нарушиться ваши циркадные ритмы.

Несмотря на то, что вы можете быстро заснуть после алкоголя, вы также будете часто просыпаться среди ночи. Одно из объяснений состоит в том, что алкоголь может влиять на нормальное производство химических веществ в организме, которые вызывают сонливость. После употребления алкоголя выработка аденозина (вещества, вызывающего сон в мозге) увеличивается, что обеспечивает быстрое наступление сна. Но оно стихает так же быстро, как и наступило, и вы, скорее всего, проснетесь, прежде чем вы по-настоящему отдохнете.

Блокируется фаза быстрого сна.
Другая причина, по которой люди получают сон низкого качества после употребления алкоголя, заключается в том, что он блокирует быстрый сон, который часто считается наиболее восстановительным типом сна. С меньшим количеством часов быстрого сна, вы, скорее всего, проснетесь, чувствуя себя сонным и не выспавшимся.

Алкоголь может усугубить проблемы с дыханием.

Алкоголь заставляет все ваше тело расслабляться, включая мышцы вашей гортани. И это делает вас более склонным к храпу и апноэ во сне.

Частые походы в туалет ночью.

Как правило, ваше тело знает, что ночь - это время для сна, а не время для походов в туалет. Это означает, что ваше тело научилось переводить мочевой пузырь в спящий режим на ночь. Но алкоголь, мочегонное средство, может заставить вас ходить в туалет, нарушая нормальный сон.

Советую несколько раз подумать, прежде чем употреблять алкоголь перед сном, особенно перед важными событиями. Так как на следующий день вы, скорее всего, проснетесь усталым и не выспавшимся, и все запланированные дела могут пойти насмарку.
Что ваш сон может рассказать о риске деменции?

Термин «омолаживающий» может вызвать в воображении образы дорогих кремов от морщин и пищевых добавок, но один из самых эффективных способов сохранить молодость и душевное равновесие не стоит ни копейки: исследования показывают, что крепкий ночной сон может стать наилучшим путем к предотвращению психических последствий старения.

Сон приносит пользу разуму во многих отношениях. Он не только дает вашему мозгу возможность запоминать моменты вашей жизни, чтобы вы могли помнить такие вещи, как первый день рождения вашего ребенка долгие годы, но также расширяет возможности запоминания новых навыков. Кроме того, ваш сон сейчас, может оказывать долгосрочное влияние на риск ухудшения когнитивных функций с возрастом.

Так каким же должен быть сон, чтобы сохранить ваше здоровье на долгие годы? 
Эти рекомендации могут помочь защитить здоровье вашего мозга:

• Избегайте пересыпаний

Долгий сон может показаться чем-то вроде ухода за собой, но он также может иметь неприятные последствия. Я думаю, что многим знакомо это неприятное ощущение после слишком долгого сна. Удивительно, но слишком большое количество сна оказывает отрицательное влияние на память. Люди, которые спят более девяти часов в сутки, имеют повышенный риск развития деменции и болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто спит от шести до девяти часов. Постарайтесь спать рекомендуемое для вашего возраста количество часов (от семи до девяти часов для взрослых в возрасте от 26 до 64 лет и от семи до восьми часов для людей в возрасте 65 лет и старше).

• Нарушения сна


Нарушение сна - вызвано ли оно храпящим партнером или шумным соседом - может повредить вашему мозгу. На самом деле, люди с беспокойным плохим сном имеют более высокий риск ухудшения когнитивных функций, чем те, кто спит всю ночь. Если вы обнаружите, что ваш сон часто прерывается, постарайтесь свести это к минимуму, используя при необходимости белый шум или затемнённые шторы. Не уверены, просыпаетесь ли вы в течение ночи? Используйте трекер сна, чтобы определить, сколько вы действительно спите.

• Остерегайтесь признаков деменции

В то время как нарушенный сон может способствовать ухудшению памяти и снижению когнитивных функций, сами пробуждения в ночное время могут указывать на то, что вы уже страдаете деменцией, поскольку болезнь Альцгеймера от легкой до умеренной степени часто связана с бессонницей или повышенной сонливостью. Поговорите со своим врачом, если вы заметили, что ваши привычки сна изменились. Вместе вы можете обсудить, играет ли снижение когнитивных функций роль в ухудшении вашего сна и как этого избежать.

Думаю, что теперь вы точно поняли, насколько важен сон для сохранения здоровья мозга)

Комментариев нет:

Отправка комментария