15 апреля 2020 г.

Вероятно так и бывает...Это серьёзные неудобства в Жизни.


Недержание мочи: почему женщинам нельзя поднимать тяжести?

10 февраля
6 тыс. дочитываний
2 мин.
7,9 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
6 тыс. дочитываний, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
В спортзале я достаточно часто встречаю девушек, приседающих со штангами. Поначалу я кидалась к ним объяснять, почему это опасно. Но взаимности ни разу не встретила.
С годами обрела мудрость, и теперь смотрю на все эти приседания с прежней печалью, но философски. Увы, последствия будут, и очень удручающие.
Давайте я попробую наглядно объяснить, в чем дело.
На картинке – два таза, женский и мужской. Красным цветом я пометила на них зоны тазового дна.
В женском тазовом дне совсем мало мышц.
В женском тазовом дне совсем мало мышц.
Обратите внимание, какой у мужчин там крепкий мышечный корсет. У женщин такого и в помине нет.
Природа специально ослабила это место, иначе женщины бы не смогли родить.
Есть и второй важный фактор.
Мышцы практически в любом возрасте можно «подкачать», они имеют эластичность. Соединительная ткань, из которой преимущественно состоит тазовое дно у женщин, эластичностью практически не обладает, а с возрастом и вовсе его утрачивает.
Мало того, что в силу нашей «прямостоячести» мы постоянно создаем давление на тазовое дно, так мы ещё и усиливаем его подъёмом тяжестей.
Если бы мы ходили на четырёх конечностях (никого не призываю), то давление распределилось бы иначе. А так как мы на 2-х ногах, то оно может давить или вверх, или вниз. Вверх продавить не получится – там крепкая диафрагма, защищающая важнейшие органы-сердце и легкие. А вниз – легко и просто.
Если женщина регулярно поднимает тяжелые предметы, то соединительная ткань тазового дна будет постоянно растягиваться. А так как эластичности ей не хватает, то в «подтянутое» (исходное) положение она через какое-то время не сможет. Произойдет провисание (пролапс) тазового дна.
Начнется очень неприятное подтекание мочи. Нельзя будет ни чихнуть, ни засмеяться. Жизнь перестанет быть комфортной. И тогда придется ложиться под скальпель хирурга, причем далеко не всегда операция решает проблему до конца.
Интимная гимнастика, или гимнастика Кегеля, которой предлагают укреплять мышцы тазового дна, на самом деле не сможет защитить от этого пролапса. Делать ее, разумеется, стоит, но посмотрите еще раз на картинку – мышц там у нас совсем мало, чтобы решить проблему.
Увы, весь негативный эффект от перегруза мы в полной мере ощутим в зрелости. Именно поэтому так богат выбор гигиенической продукции от недержания....
Увы, весь негативный эффект от перегруза мы в полной мере ощутим в зрелости. Именно поэтому так богат выбор гигиенической продукции от недержания....
Какой вес все-таки можно поднимать?
Внутрибрюшное давление вызывает любой вес. Проведите эксперимент: положите одну руку на живот, а второй рукой поднимите бутылку воды или полный чайник, допустим около 2-х кг. Вы почувствуете, что брюшная стенка тут же напрягалась, внутрибрюшное давление повысилось.
Считается, что 5 кг не нанесут вреда, так как примерно столько весит матка с ребёнком (плодом). Так что постарайтесь уложиться в эти цифры.
Есть научные исследования на этот счет
В первом исследовании опрашивали (подчеркну - это был опрос, и только субъективные ощущения) молодых спортсменок, поднимающих большие тяжести. И они не больше, чем контрольная группа, жаловались на симптомы пролапса тазовых органов.
Но другое исследование, тоже прошлогоднее, продемонстрировало то, о чем я писала выше - симптомы пролапса органов тазового дна были одинаковыми с контрольной группой, а подтекание мочи было чаще. И это не у пожилых, а у молодых женщин.
Есть статья от 2007 года, в которой хорошо описана эта проблема.
Приседать можно только со совсем небольшими гантелями. А лучше и без них.
Приседать можно только со совсем небольшими гантелями. А лучше и без них.
И напоследок о факторах способствующих развитию подобных проблем:
1. Слабая соединительная ткань, что называется, генетически заложенная дисфункция (расскажу об это подробнее как-нибудь);
2. Избыточный вес и ожирение;
3. Подъем больших весов и на регулярной основе;
4. Множественные беременности и роды;
5. Определенные виды спорта. Например, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, прыжки на батуте или в высоту больше способствуют развитию пролапса органов тазового дна.
6. Конечно же, возраст: половые гормоны снижаются, а половые проблемы возрастают.
Ваша Доктор Павлова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий