15 апреля 2020 г.

Интересный аутоэксперимент! Симптомы недостатка глюкозы в АИССе так ярко ещё не исследовались.

Отказалась от сахара на 3 месяца — итоги неприятного опыта и почему пришлось прервать эксперимент

29 января
67 тыс. дочитываний
1,5 мин.
79 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
67 тыс. дочитываний, 85%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Этот случай произошел с моей подругой Аней в 2012. В то время был просто пик популярности здорового образа жизни. На ютубе росли как на дрожжах фитнес каналы, почти вся молодежь поголовно занималась уличным воркаутом (в простонародье — выполнение сложных гимнастических элементов на турниках).
И вот на фоне этого Аня, начитавшись многочисленных статей о вреде сахара на организм человека, решила поставить эксперимент — сначала она полностью перешла на сахарозаменитель примерно месяца на 2. Результат ее не впечатлил — никакой разницы ни в весе, ни в зеркале, ни в ощущениях она не почувствовала.
Чуть позже она выяснила, что сахарозаменитель, несмотря на то, что обладает гораздо более низкой калорийностью и не вызывает таких скачков инсулина в крови, по большому счету также оказывает пагубное влияние на организм человека. Его регулярное употребление приводит к разрушению механизма насыщения, провоцирует в худшую сторону перекос вредных бактерий в ЖКТ и т.д.
В итоге моя знакомая решила полностью отказаться от употребления сахара и любых его аналогов.
Помимо того, что Аня исключила из своего рациона рафинированный сахар, она также отказалась и от всех типов продуктов, которые могли включать его в свой состав. Перед покупкой каждого продукта она внимательно изучала этикетку и если находила там такие слова, как фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза и прочие и т.п. — тут же возвращала этот продукт обратно на полку.
По итогу уже на первый месяц своего эксперимента, хоть он давался ей крайне нелегко и она похудела лишь на 1 кг (при том, что Аня практически не изменила количество потребляемых каллорий за день), моя подруга отметила, что в зеркале начала выглядеть значительно более поджарой, заметно убавилась талия. Эти результаты уже порадовали гораздо больше. Она решил продолжать.
Но уже с середины второго месяца начались регулярные, но критичные головные боли. Под конец дня Аня чувствовала легкий упадок сил. На третий месяц головная боль усилилась гораздо больше. По ощущениям, отмечает Аня после 15-16:00 у нее будто садилась батарейка и она еле-еле дотягивала до конца дня, если не получалось поспать после обеда.
Чуть позже она также отметила, что у нее значительно ухудшилась концентрация на выполнении любых задач, стала более рассеянной.
В подобном состоянии моя знакомая продержалась почти до конца третьего месяца и решила прервать свой эксперимент. Она понял, что уменьшение объема в талии в чуть более атлетичный вид в зеркале не стоит тех испытаний, которые она проходила каждый день.
Сначала пришлось постепенно вернуть продукты, содержащие сахар. Уже через неделю головные боли ушли. Возросла работоспособность. Чуть позже по привычке Аня вернулась и к употреблению обычного рафинированного сахара, но в небольших количествах.
Какой вывод из этого эксперимента сделала моя знакомая:
Глюкоза, которая является составляющей сахара — является одним из ключевых источников энергии для нашего организма и в особенности для работы мозга. Полностью исключать ее употребление нельзя.
Да, чрезмерное потребление сахара действительно вредит организму, но именно чрезмерное! Для нормально функционирования достаточно лишь 25 граммов в день по последней норме ВОЗ. Это примерно 6 чайных ложек. Но тут нужно учесть, что больше половины этого объема уже мы получаем ежедневно из обычных продуктов.
Так что чай один раз в день с одной или двумя ложечками сахара совершенно не повредит, считает Аня. А полностью исключать сахар она больше не будет.

Комментариев нет:

Отправка комментария