18 апреля 2020 г.

И генетика отменная!

Моя бабушка прожила 97 лет. Как ей это удалось. Главные правила ее жизни.

И все-таки наши бабушки - долгожители. Что этому способствовало? Хорошая экология, разумное питание, размеренный образ жизни или еще какие-либо причины?
Я вспоминаю свою бабушку, которая прожила 97 лет и прожила бы еще больше, если бы случайно не подвернула ногу и не смогла больше ходить.
А долгое время без движения она уже не смогла жить в нормальном ритме. И я уверенна, если бы этого не произошло, она легко бы перешагнула рубеж в 100 лет.
Как же она жила и что делала.
 https;//pixabay.com/ru

1. Пила ежедневно калмыцкий чай.
 Чай у нее был в плитках прессованный. Она его отламывала, заваривала и пила медленно и со вкусом, никуда не торопясь. Когда я уже сейчас прочитала о его полезных свойствах, я удивилась.
По-моему лекарства не нужны, если ты будешь пить калмыцкий чай. Полностью не буду описывать полезные свойства, каждый при желании может найти в интернете и почитать.
Фото автора. Бабушка пила только калмыцкий чай, но и чай с травами и сушеными фруктами.
 Бабушка пила только калмыцкий чай, но и чай с травами и сушеными фруктами.
Скажу только, что калмыцкий чай приносит пользу всему организму и делает наши сосуды эластичными, очищает их от холестериновых бляшек, делает нервную систему крепкой, повышает иммунитет и еще массу полезных действий с нашим организмом. Сейчас, настоящий калмыцкий чай навряд ли найдешь, но мне показалось, что молочный улун на него похож.
Фото автора

2. На окне всегда стояла банка с чайным грибом. Для меня в моем детстве этот гриб вызывал всякие отрицательные эмоции. Какая-то плавающая "бяка" в банке. Но, оказывается, эта "бяка" имела массу полезных свойств.
Фото автора. А еще бабушка очень любила цветы и каждое раннее утро ухаживала за ними.
 А еще бабушка очень любила цветы и каждое раннее утро ухаживала за ними.
Чайный гриб снимает головную боль, уменьшает воспаления, снижает давление артериальное, а еще уничтожает грибки, бактерии и вирусы, повышает работоспособность и мозговую активность. И еще очень много пользы приносит организму. Так что бабушка его пила не зря.
3. Всегда отдыхала после обеда. После обеда уходила на самоизоляцию и просто отдыхала. Это я отлично помню.
Бабушка на работу не ходила. Если бы она жила в современном мире, то я уверенна, что у нее был статус самозанятой.
Она дома шила меховые шапки. И все мужское население нашего села стояло к ней в очереди. Ее родители в далекие годы владели мастерской по пошиву шапок и передали ей свое умение. У нее была машинка "Зингер" и деревянные колодки на которых она подгоняла размер шапки.
Фото автора

4. Питалась очень скромно. Всегда соблюдала постные дни ( по средам и пятницам) и пост. Хотя скажу, что в те времена все питались достаточно скромно. Я помню, когда мы с мужем поженились 1981 году, в магазинах был очень скромный ассортимент продуктов. Мясо, молоко, сметана и немного колбас. И приходилось все готовить самим.
Бабушка пекла свой хлеб, варила постный борщ. Мясо подавали к столу два раза в неделю. Даже конфеты родители приносили домой в день получки. Вот так. А я считаю, что это было хорошо. Организм свой в то время никто не засорял.
Вот с такими нехитрыми методами она в здравом уме и твердой памяти дожила до 97 лет.

Комментариев нет:

Отправка комментария