3 апреля 2020 г.

Лучше не доводить до диет!

Эффект от большинства диет исчезает за год

В то же время абсолютно все они на полгода обеспечивают снижение веса и улучшение здоровья.
Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале The BMJ.
Авторы проанализировали результаты 121 клинического исследования, в которых принимали в общей сложности почти 22 тысячи человек. Все эти люди придерживались либо какой-нибудь из 14 популярных программ питания — диеты Аткинса, DASH-диеты, диеты «Зона», средиземноморской диеты и других — либо просто диеты с низким содержанием углеводов, или низким содержанием жиров, или умеренно сниженным содержанием углеводов и жиров.
Анализ данных показал, что по сравнению с обычным питанием низкоуглеводная и низкожирная диеты за шесть месяцев приводят примерно к одинаковым результатам — снижению веса на 4-5 килограммов и снижению артериального давления. Диета с умеренно сниженным содержанием углеводов и жиров тоже приводит за полгода к похудению и снижению показателей давления, правда, результаты в этом случае немного менее выраженные. Что касается популярных «именных» программ, то самыми эффективными среди них оказались диеты Аткинса, DASH и «Зона» — за полгода они позволяют сбросить от 3,5 до 5,5 килограммов и нормализовать давление.
При этом ни одна из диет оказалась не способна за шесть месяцев привести к повышению уровня «хорошего» холестерина или снижению уровня С-реактивного белка (показателя воспаления) в крови. Кроме того, за год все преимущества, приобретенные благодаря любым диетам, популярным и не очень, постепенно исчезают. Это касается и сброшенного поначалу веса, и полезного влияния на показатели давления. Единственное исключение — средиземноморская диета, благодаря которой сохраняется небольшое снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Так как различия между последствиями разных диет очень незначительны, какой именно из них вы решите придерживаться, в сущности, значения не имеет, считают авторы исследования. Сфокусироваться нужно не на выборе диеты, а на том, как сохранить и поддержать те позитивные результаты, которых вы достигнете поначалу. Универсальной рекомендацией в этом смысле может быть совет есть побольше овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых — и поменьше сахара, соли и алкоголя, полагают исследователи.

Комментариев нет:

Отправка комментария