27 апреля 2020 г.

Первая публикация по валеологии. 2001 год.


Самооценка функционального состояния организма мужчин и женщин студенческого и среднего возраста

Степанов А.П.

Рижский Технический Университет, Даугавпилсский филиал
Латвия, Даугавпилс

       Существует множество проективных методик на основе анкетных опросов в психологии, социологии, сексологии, в спорте и т.д. Создаются тестовые анкеты и с комплексной интегрированной самооценкой человеком своих психофизических качеств – например, самый известный из них – MMPI.
    Обычно такие анкеты включают в себя вопросы с веерным типом 3-5 ответов, что, на наш взгляд, ограничивает и снижает прогностическую ценность теста.
    Мы, в своей научной работе, используем более дифференцированную систему 10-балльной самооценки показателей [3-9].
   Вопросы гендерных различий интересуют нас с 1992 года.
   С 1994 по 2006 год нами были составлены 4 тестовые анкеты на этой основе: «Ваше здоровье» - 38 цифровых показателей, «Условия жизни и здоровья» - 70 показателей, «Функциональное состояние организма»-26 и «Защищенность человека» -102 (это исследование еще не закончено). В них была сделана попытка самоопределения студентами младших курсов и их родителями, лицами среднего возраста (35-55), состояния, взаимосвязей, взаимовлияния и взаимодействия систем и органов организма человека.
    Всего за эти 12 лет ( кроме последнего исследования) было анкетировано 268 женщин и 373 мужчины.   В результате мы пришли к выводу о правомерности и достаточной дополнительной научно-практической ценности системы самооценки показателей с использованием 10-балльной шкалы.
    Анкеты компактны, ответы в цифровом виде лаконичны, время опросов минимально, а результаты легко подвергаются обработке методами математической статистики. Ниже приводятся данные по использованию анкетного тестирования с помощью теста ФСО.
   Однако, прежде необходимо уточнить смысловое определение некоторых используемых в валеологии дефиниций и терминов.
     Состояние человеческого организма в аспекте «здоровье – болезнь»  варьирует в  очень больших пределах, потому что очень много различных дейторов  его определяют.  Поэтому дефиниция- «здоровье» ,на наш взгляд, с научной точки зрения,  не вполне корректна. Словосочетание «плохое здоровье» в быту звучит нормально, но в научном аспекте – абсурдно, т.к. слово «здоровье» имеет однозначно положительную оценку психофизиологического состояния организма человека. Гораздо более подходит, по нашему мнению, термин «ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА» - (ФСО)это данное, достаточно стабильное  психофизиологическое состояние организма человека, которое определяется степенью его (человека) социальных и бытовых ограничений в данное время   повседневной  жизнедеятельности.
Кроме термина «ФСО», мы думаем, может использоваться так же широко распространенное бытовое определение состояние организма человека – «Самочувствие» (СЧ).   Оно более личное, чем ФСО, которое может быть определено, как приблизительно самим человеком, так и более точно ,специалистами медицины. Показатель СЧ используется в бытовой жизни, в психологии (например, тест «САН») и в других научных исследованиях ( интернет-сайт «Remedium.ru»). СЧ – это интегрированное интуитивно-логическое определение своего ФСО самим человеком в данное время.
  Итак, мы имеем: общеизвестное социальное понятие-«Здоровье человека», «Функциональное состояние организма» и частное ,временное-«Самочувствие». Очевидно, что все они имеют свои возможности применения в соответствии с контекстом и ситуацией.
  Но «ФСО» нам кажется, как более предпочтительное в научных исследованиях ввиду его смысловой индифферентности (бимодальности) и универсальности применения.
       Изучение функционального состояния, взаимосвязей органов и систем организма в аспекте половых различий весьма скромно представлено в научных исследованиях [2].
     Нами предпринята попытка выполнить данную работу с помощью анонимного тестирования «Функциональное состояние организма» (ФСО). Тест состоит из 26 вопросов с оценкой показателей по 10-бальной шкале (26 – возраст и пол).
   Всего было тестировано 85 студентов 1 курса (средний возраст – 19.6 лет). Из них 25 женщин и 60 мужчин.
    Для определения наиболее значимых для здоровья студентов органов и систем мы использовали сумму 10-ти наиболее высоких коэффицентов корреляции каждого показателя.
     Критерием уровня ФСО студентов стал средний арифметический балл  25-ти ответов .
         Очевидны различия  значимых взаимосвязей мужчин и женщин на качественном уровне. Это показывает слабая корреляция  сумм (+0.35). Вместе с этим на количественном уровне данных определилась корреляция выше средней (+0.72). Таким образом проявилась схожесть в цифровой самооценке ФСО у мужчин и женщин и его различие на более глубоком, физиологическом  уровне взаимосвязей.
     Особенно выразительна большая роль для здоровья студентов пишеварительной и выделительной систем, то есть процесса обмена веществ. Этот факт повторяется и в других наших исследованиях [1, 2].  Особенно впечатляет первая роль главного «чистильщика» и «фильтра» нашего организма печени. Ее надо беречь особенно от различных ядов и химических веществ ( типа алкоголя и экологически «грязных» продуктов).
    У женщин значимое влияние на здоровье оказывает также половая система. Она более чем в 3 раза превышает аналогичное влияние у мужчин.  В списке рангов по лучшим средним арифметическим (ФСО) половая система (ее функциональные возможности) на первом месте у обоих полов; она, как бы навязчиво предлагает студентам использовать лучшее (сензитивное) время для продолжения своего рода, для зачатия детей.

     Выводы

  1. Тест «ФСО» вполне может служить инструментом изучения текущего здоровья студентов, как в массовом, так и в индивидуальном вариантах. Он отличается компактностью, простотой выполнения и несложностью статистической обработки данных.
  2. Тест позволяет определить как общее функциональное состояние  организма человека, так и ФСО отдельных органов и систем, выраженных в условных единицах.
  3. Здоровье студентов зависит в основном от правильного, нормального питания и силы иммунитета, то есть эффективного функционирования пищеварительной и выделительной систем, что , в свою очередь, детерминируется оптимальной двигательной активностью и уравновешенной психикой, которые исключают нарушения нейрорегуляции органов пищеварения и поддерживают гуморальный и гормональный статус иммунитета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий