30 апреля 2020 г.

Александр Степанов 2 мин. · Доступно всем Вся фишка в том, что эта сверхновая взорвалась в далёком прошлом ! Тогда, когда Земля ещё была раскалена и на ней не было океанов, ни растений, ни животных... Она была ещё мёртвой Землёй. Предполагаю, что в Настоящее Время далёкая Вселенная выглядит совсем по-другому. Сверхновые все давно уже повзрывались и Настоящая Вселенная уже умирает в тиши и мраке. Если бы например, взорвалась бы самая близкая звезда от Земли - Альфа Центавра, то мы бы ещё 4 года наблюдали бы её спокойной и красивой, т.к. она находится на расстоянии в 4 световых года от Земли. Поэтому нелепым выглядят рассуждения астрономов и учёных о каких-то, миллиарды лет назад, процессах в Тогдашней Вселенной. Всё это уже очень давно прошло !

Обнаружен ярчайший взрыв сверхновой


Ученые зафиксировали самый яркий взрыв сверхновой из всех, которые когда-либо наблюдались. Звезда, обозначенная как SN2016aps, вспыхнула в галактике на расстоянии около 3,6 миллиардов световых лет от Земли.
© Aaron Geller (Northwestern University)
«Мы можем измерить сверхновые, используя две шкалы: общей энергии взрыва или количества энергии, испускаемой в виде наблюдаемого излучения», — объяснил ведущий автор исследования Мэтт Николл из Университета Бирмингема в Англии.
«В типичной сверхновой излучение составляет менее 1 % от общей энергии. Но в SN2016aps мы обнаружили, что излучение было в 5 раз больше, чем у сверхновой нормального размера. Это самая яркая сверхновая, которую мы когда-либо видели».
Николл и его коллеги считают, что SN2016aps может быть «пульсационной парно-нестабильной сверхновой» (англ. pulsational pair-instability supernova). В такой системе перед взрывом происходит слияние двух крупных звезд. До сих пор такие события существовали лишь в теории и не были подтверждены наблюдениями.
SN2016aps была обнаружена в 2016 году с помощью комплекса телескопов Pan-STARRS, расположенного на Гавайях. Николл и его команда отслеживали это событие в течение двух лет с помощью космического телескопа «Хаббл» и различных наземных приборов, наблюдая, как яркость сверхновой уменьшалась до 1 % от ее максимума.
Ученые определили, что большая часть яркости SN2016aps, вероятно, обусловлена взаимодействием сверхновой и окружающей ее газовой оболочки. Прежде чем взорваться, гигантские звезды испытывают сильные пульсации, выбрасывая такие оболочки в космос. Если сверхновая развивается за определенное время, она может догнать эту оболочку и выделить огромное количество энергии при столкновении.
Кроме того, исследователи подсчитали, что система сверхновых имела массу в 50–100 раз больше массы Солнца. И это действительно может быть система, а не просто одна звезда. На это указывает наличие водорода. Такая массивная звезда должна была потерять весь свой водород из-за звездных ветров задолго до начала пульсации. Вероятно, поблизости незадолго до взрыва слились воедино две меньшие звезды – около 60 солнечных масс. Меньшие звезды дольше удерживают свой водород, при этом их общая масса достаточно высока, чтобы вызвать парную нестабильность.
«Теперь мы знаем, что в природе происходят такие мощные взрывы. Новый космический телескоп Джеймса Уэбба сможет увидеть подобные события, в том числе самые ранние в истории Вселенной», — сказал соавтор Эдо Бергер, профессор астрономии в Гарвардском университете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий