1 марта 2020 г.

Осознанность и внимательность - основные качества психики человека для его безопасности!

» Осознанность может быть «противоядием» от боли и негативных эмоций
Сегодня, 12:13 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (168)

Практики осознанности, подразумевающие фокусировку на переживании настоящего момента, без отвлечения на мысли о прошлом и будущем, могут быть настоящим "противоядием" от негативных эмоций и боли.
Исследование, посвященное осознанности, опубликовали ученые из нескольких научных учреждений США — в частности, сотрудники Колумбийского и Йельского университетов, а также Колледжа Дартмута. Экспериментальное исследование показало, что с болью и негативными переживаниями помогает справиться даже двадцатиминутная практика осознанного мышления.
"Мы подвергали все группы добровольцев разным воздействиям — например, к предплечью подопытных прикладывался источник высокой температуры. Плюс, добровольцам демонстрировались неприятные изображения. Тест показал, что добровольцы, которые практиковали осознанность перед опытом, чувствовали боль и негативные эмоции в меньшей степени", — рассказывают авторы научной работы.
Разницу было видно на результатах магнитно-резонансной томографии головного мозга. Осознанность, как с удивлением выяснили ученые, меняет сигнальные пути мозга, благодаря чему снижается активность зон мыслительного органа, ассоциированных с болью и негативными переживаниями.

Пожалуй, я добавлю про важность этих качеств.
Человек может осознавать...но не придавать значения или быть в прострации сознания и совать руку в огонь, хотя ясно его видит. Это проявление невнимательности ввиду рассеянности внимания. Определимся с понятиями. Осознанность - свойство человеческой психики адекватно и верно понимать все особенности визуального или виртуального (мысленного) Объекта.  Внимательность - состояние человеческой психики, когда её Восприятие данного Объекта или события имеет исключительную избирательность. Другими словами, это состояние исключительного внимания, которое обычно кратковременно. Однако если предмет, событие, картина окружающего пространства очень необычны Внимание может быть долговременным и напряжённым вариантами мышления.
Внимательность, обычно предваряет Осознанность. Если эти два феномена Сознания человека  работают адекватно, то и оценка будет верной, что повлечёт за собой адекватную реакцию и последующее поведение. Думаю, такими возможностями психики обладают около 60% людей, тогда как 40 % ввиду своей изменённости психики действуют неверно. Стоит только чему-то одному в этой цепочке сработать неправильно, неадекватно.
Осознанность и Внимательность можно и нужно тренировать, как их тренируют в учебных лагерях спецназов мира. Метода, средства, способы и приёмы такой учёбы - это отдельный большой разговор. Самый простой способ: разложите на столе 10-15 предметов, дайте ученику внимательно их рассмотреть, потом он отвернётся, а вы поменяйте 2-4 их них местами или уберите один-два совсем и затем пусть он постарается точно определить, что произошло... А.С.

Комментариев нет:

Отправка комментария