21 марта 2020 г.

Господа, ухаживайте за своим Телом! Подготовьте его на все случаи Жизни. И да будет с вами всегда Здоровье и сама Жизнь!

Моё эссе про Тело человека.

Каждый хотел бы обладать красивым, упругим, сильным и здоровым Телом в течение всей Жизни. Это морфо-физиологический идеал АИССы.  (Про интеллект и устойчивую психику пока умолчим).
Такое Тело в окружающем человеческом обществе бывает очень редко (в течение всей Жизни!). Да, в юности их достаточно много...лет до 12-ти.
Если с Телом ничего не делать: жить без ФН, то в обычной бытовой жизни можно дожить без особых проблем до 40-50 лет ( если не попадал в экстрим!), после чего начинают проявляться признаки старения, которые начинают ограничивать Жизнь появлением болячек и травм в обычных условиях. И растущие ограничения всё больше зажимают, сужают вокруг человека кольцо приближения Смерти. А в пожилом возрасте такие люди уже являются психофизически неполноценными (особенно старые и пожилые женщины!): немощные, требующие помощи и даже ухода (работа в Германии!). И общество декларирует, что это норма!?
Если взять 100-балльную шкалу оценки ПсихоФизической Состоятельности (ПФС) человека в течение его Жизни, то такие, не следящие за своим Телом женщины и мужчины могут отличаться десятками условных единиц ПФС от тех, кто что-то делает для приближения к идеалу.  Критерии (тесты) здесь могут быть самые разные: от возможности в 60 лет  подняться без остановки на 10 этаж по лестнице до подготовленности спецназовца. Немощные люди рассчитывают (в случае чего) на помощь родственников и случайных прохожих, на помощь медиков и МЧС. Но в экстремальных условиях они - первые кандидаты в покойники!
Кто об этом думает в обычной жизни? Я думаю, % 10. Остальные - заложники своего короткого ума.
Есть такое понятие - Резервы Жизненной Мощности (РЖМ). В него входит не только уровень психофизической подготовленности, но вот здесь уже и Интеллекта: способности к рациональному (адекватному) поведению.
Наш сотрудник (в 45 лет) универа прыгнул через лужу и сломал ногу...  А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий