12 марта 2020 г.

В сон тянет и от погоды и от утомления и от недосыпа. Так что не надо подозревать только питание

Составлен топ продуктов, из-за которых клонит в сон...

Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов?
На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя. Об этом пишет kp.ua.
1. Неправильные салаты
«Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом».
Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через некоторое время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.
2. Бананы
Их часто рекомендуют при дефиците магния при мышечных спазмах, как минерал, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.
3. Молочные продукты
Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.
«По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка», — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
4. Кофе
Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».
5. Сладости
Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».
6. Орехи (особенно миндаль, кешью и арахис)
Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!
Напомним, по данным британских исследователей, человек должен спать в сутки примерно 9 часов и 10 минут. Этого достаточно для восстановления сил и после пробуждения человек будет хорошо выглядеть. Также было установлено, оптимальное время для отхода ко сну — это 21:45 минут. Оптимальное время пробуждения — около семи утра.

Комментариев нет:

Отправка комментария