11 марта 2020 г.

Похоже, нашли метод против ВИЧ и СПИДа!

Второй в мире излечившийся от ВИЧ пациент рассказал о себе

О существовании «лондонского пациента» стало известно год назад.
В марте 2019 года большая международная группа врачей и ученых сообщила, что им удалось добиться излечения от ВИЧ мужчины, личность которого не раскрывалась, поэтому он получил прозвище «лондонский пациент», так как лечение проходило в столице Великобритании.
«Лондонский пациент» — второй в мире человек, которого смогли вылечить от ВИЧ. Первым таким человеком стал Тимоти Рэй Браун, или «берлинский пациент», которому в 2007 году провели операцию по пересадке костного мозга, после чего вирусные частицы из его крови полностью исчезли.
Спустя год после появления публикаций о «лондонском пациенте» мужчина решился раскрыть свое имя и рассказать о своей истории, чтобы, по его словам, стать «послом надежды» для других пациентов с ВИЧ. Для этого «лондонский пациент» дал эксклюзивное интервью The New York Times.
«Лондонского пациента» зовут Адам Кастильехо (Adam Castillejo), ему 40 лет. Он родился в Венесуэле, но уже около 20 лет живет в Лондоне. ВИЧ в его крови был обнаружен в 2003 году, когда Кастильехо было 23 года. Благодаря антиретровирусной терапии, которая позволяет держать вирус под контролем, мужчина вплоть до 2011 года жил вполне нормальной жизнью. Однако в 2011 году у него диагностировали лимфому Ходжкина (рак лимфатической системы) в четвертой стадии.
В мае 2016 года Кастильехо провели операцию по пересадке донорского костного мозга, причем, как и в случае «берлинского пациента», донором был человек с мутацией в гене CCR5. Эта мутация приводит к тому, что частицы вируса не могут проникнуть в клетки, благодаря чему носитель мутации защищен от заражения ВИЧ. В результате организм Кастильехо не только излечился от рака, но и очистился от вируса, став к нему невосприимчивым. Мужчина закончил принимать препараты антиретровирусной терапии в октябре 2017 года, и до сих пор присутствия вируса в его крови не обнаруживается.
Излечение Кастильехо доказывает, что ситуация с «берлинским пациентом» не была исключением, аномалией или случайностью, отмечают специалисты. Трансплантация стволовых клеток костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5 подходит далеко не всем, так как это очень сложная процедура, угрожающая тяжелыми побочными эффектами. Тем не менее уже известно о еще одном пациенте с ВИЧ, у которого после пересадки донорского костного мозга и прекращения приема антиретровирусной терапии вирус в крови не обнаруживается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий