4 марта 2020 г.

На местном портале заметка о хирургии в нашей ДРБ (Даугавпилсская региональная больница)

Мне нравится медицина. Даже простая операция по удалению аппендицита может длиться от получаса до 2-3 часов. Будущий специалист, который учится на хирурга, сможет хорошо представить себе, как оперировать аппендицит любой сложности, не ранее чем через 5 лет тяжелой практической работы – и это уже после завершения образования, после того, как будут окончены университет (6 лет) и резидентура (5 лет). Когда начинаешь учебу, не думаешь о том, насколько хорошо ты устроишься в жизни. Медицина – это искусство, любой хирург в этом смысле – художник.
На начальном этапе моей профессией была общая хирургия. Но хирургия не может решить все проблемы, операция – это крайняя мера. Многих болезней можно избежать, если заниматься профилактикой; помнить о том, что психосоматика – это неотъемлемая часть медицины. Еще Парацельс говорил, что все от стресса, за исключением травм. Надо лимитировать воздействие стресса на свое сознание, работать с подсознанием, и тогда можно оставаться здоровым человеком. Нужно помнить, что человек создан по образу и подобию Бога, и у него тоже есть нематериальные сферы, которые влияют на здоровье.
Хирург – это человек действия, он отвечает на вопрос «что делать?» и делает это. Как говорил великий хирург Теодор Бильрот, было больше толку от того, что я работал, чем от того, что я бездействовал и наблюдал за происходящим».


Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/310114-rukovoditel-operatsionnogo-bloka-drb-a-efremkin-hirurg-eto-chelovek-deistviya#ixzz6Fk9SIrxD

Комментариев нет:

Отправка комментария