18 марта 2020 г.

И ФН тоже надо выбирать "по Сеньке" ! Прислушивайтесь к АИССе! И отказывайтесь от неприятной ФН (или по объёму или по интенсивности или по степени одноразовых тяжёлых усилий.

Не всякая физическая активность одинакова полезна

6 февраля
60 тыс. дочитываний
1 мин.
66 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
60 тыс. дочитываний, 91%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Чтобы не иметь заболеваний сердца и сосудов, необходимо постоянно поддерживать высокую физическую активность. Но появились новые научные данные, которые доказали, не всякая нагрузка одинаково полезна. Ученые из университета Парижа и Мельбурна провели исследование, которое показало, какие виды физической активности приносят пользу, а какие нет.
Ход исследования
Ученые проводили исследование на протяжение 10 лет. За это время было исследовано состояние здоровья десяти тысяч человек. Возраст испытуемых варьировался от 50 до 75 лет. При этом каждый участник должен был заполнить анкету, в которой уточнялись интенсивность и режим физической активности. Необходимо было указать, как именно спортивные тренировки были у человека, какая физическая нагрузка у него на рабочем месте и настолько высокая физическая активность в свободное время (к примеру, велопрогулка).
Здоровье сердца и сосудов участников исследовали с помощью новых технологий – ультразвуковой визуализации сонной артерии. Такой детальный анализ был не обходим, чтобы увидеть самые небольшие изменения в здоровье человека. Ведь с маленьких нарушений и начинается серьезная болезнь, а изменения в сердечно-сосудистой системе увеличивают вероятность остановки сердца.
Что выяснили ученые
Метод, использованный учеными, позволил измерить чувствительность барорефлекса артерий – это механизм, который помогает организму естественно адаптироваться к неожиданным скачкам артериального давления.
При этом сам барорефлекс делится на два вида: механический и нейрональный. Первый измеряется через жесткость артерий. Второй – через нервные импульсы, которые посылают рецепторы на артериальные стенки ее при растяжении. Если нарушения выявлены в механическом барорефлексе, значит, есть проблемы с сердцем и сосудами. Если же нарушения в нейрональном, нарушен сердечный ритм.
Эксперимент показал, что усиленные занятия спортом благоприятно сказывались на нейрональном борорефлексе. А вот при выполнении каких-либо тяжелых работ результат был противоположным. Умеренная нагрузка в свободное время хорошо отражалась на здоровье артерий.
Выводы ученых
После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что умеренная физическая активность приносит пользу организму. Однако сильная нагрузка на работе, например, регулярный подъем тяжестей, вредят сердцу и сосудам, вызывая сбой сердечного ритма.
В настоящее время специалисты планируют провести повторные исследования такого же направления, изменив категорию испытуемых. Чтобы окончательно убедиться в полученных результатах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий