22 марта 2020 г.

Интересное изучение...и очень рациональное! Браво, японцы!

УЧЕНЫЕ ВЫСТРЕЛИЛИ МЕДНЫМ ЯРОМ В АСТЕРОИД — ВОТ ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ

Что произойдет, если выстрелить пушечным ядром по астероиду?
Благодаря новому исследованию, опубликованному в четверг в журнале Science, мы теперь знаем ответ.
Ученые использовали японский космический корабль Hayabusa2, чтобы выстрелить 2-килограммовым медным пушечным ядром со скоростью 2 километра в секунду в астероид Рюгу, крошечное скалистое тело, вращающееся между Землей и Марсом.
Пушечному ядру, хотя и крошечному, удалось выбить полукруглый кратер шириной 14 метров в поверхности астероида. Но помимо оказания воздействия в реальном смысле, выстрел изменил понимание учеными возраста, состава и других свойств астероида.
Беспрецедентные результаты дают исследователям возможность лучше оценить те же самые детали для множества других астероидов, разбросанных по всей Вселенной.
«Все это невероятно захватывающе», — говорит Патрик Мишель, директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований.
Выстрел позволил ученым захватить образцы с астероида.
AXA, Kobe University, Chiba Institute of Technology, Kochi University, University of Occupational and Environmental Health.
«Поверхность астероида нагревается солнечным излучением и облучается солнечным ветром и космическими лучами, поэтому внешний слой поверхности может сильно отличаться от того что внутри», — рассказывает Инверс «Профессору планетологии Университета Кобе Масахико Аракава».
Он объясняет, что органические материалы и гидратированные минералы на поверхности астероида могут резко меняться со временем.
«Мы хотели получить материал без этих изменений, поэтому мы разработали и эксплуатировали небольшую пушку, чтобы сформировать искусственный ударный кратер для обнажения астероида», — говорит Аракава.
Затем команда разработала микроспутник для наблюдения за процессом образования кратера и непрерывного выброса подземного материала.
«Столкновения играют фундаментальную роль в формировании и истории нашей Солнечной системы, начиная с формирования планет», — объясняет Мишель.
«Пока что модели, разработанные для понимания истории нашей Солнечной системы, полагаются на специальные параметры для определения результата каждого столкновения».
Это означает, что изучение исследователями космических столкновений обычно получается из лабораторного моделирования, а не из непосредственных наблюдений.
«Масштабирование лабораторных результатов до масштабов астероидов не является тривиальным, — говорит Мишель.
«Эксперимент SCI — это первый эксперимент со сверхскоростным ударом на таком астероиде, и он является сверхсложной операцией, и все же проведен с большим успехом».
По словам Мишеля, знание того, из чего состоит поверхность Рюгу и как образуются ударные кратеры, имеет решающее значение для защиты нашей планеты от угроз из космоса.
 «Если мы хотим отклонить астероид с орбиты, нам нужно намного лучше понять этот процесс», — говорит Мишель.
«Таким образом, хотя эксперимент не предназначался для отклонения Рюгу, потому что энергия удара слишком мала, его результаты определенно послужат основой для исследований защиты Земли».

Комментариев нет:

Отправить комментарий