19 марта 2020 г.

АлкАголь - враг АИССы!

Многие считают, что бокал вина за ужином если не полезен, то точно не нанесет вреда по сравнению с несколькими порциями алкоголя раз в месяц. Ученые не согласны: их исследования подтверждают, что дело не в количестве, а в частоте употребления.
Десять миллионов подтверждений
«Наша работа доказала, что частое употребление небольшого количества спиртного может стать причиной мерцательной аритмии», — говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой, профессор кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Корейского университета в Сеуле. Он и его коллеги проанализировали истории болезни почти 10 млн пациентов, наблюдая за ними в течение восьми лет. Результаты были опубликованы в журнале EP Europace в октябре 2019 года. Ученые соотнесли частоту употребления алкоголя и его количество в каждом отдельном случае, а затем рассчитали степень усиления аритмии у пациентов.
Мерцательная аритмия
За красивым названием скрывается довольно опасное состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, медленно или нерегулярно. Аритмия — заболевание с возможными осложнениями, которое ухудшает качество жизни. Среди симптомов: учащенный пульс, одышка, повышенная утомляемость, боли в груди и головокружение. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 2,7 до 6 млн жителей США страдают от этого диагноза.
Причины болезни
На сбои в работе сердца влияет множество факторов, и нельзя сказать наверняка, что стало основной причиной. Это могут быть длительные болезни, хроническая гипертония, сбой иммунитета или последствия операций. Ранее проведенные исследования показали, что шансы на развитие мерцательной аритмии увеличиваются из-за употребления алкоголя. Ученые выяснили, что 12 г спирта (а это в среднем один бокал вина), которые человек выпивал один раз в неделю, увеличивали риск развития болезни на 8%. При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более 40 г чистого спирта в день, что существенно выше показателей, достаточных для развития осложнений.
Профессор Чой предполагает, что даже разовое употребление алкоголя может повлечь симптомы мерцательной аритмии. При систематическом повторении они усиливаются и могут перерасти в хроническую болезнь. К тому же напитки вызывают привыкание, человеку сложно отказаться от зависимости, и эпизоды употребления повторяются. Ученые отметили, что связь между частотой, количеством бокалов и началом аритмии не зависит от пола и возраста, хотя организмы молодых людей лучше справляются с переработкой спирта. Правильное питание без продуктов, несовместимых с алкоголем, тоже мало влияет на результаты исследования. Кроме того, алкоголь может стать причиной нарушения сна, а это дополнительная нагрузка на сердце.
Если пить редко
Профессор Хуан Касас подтверждает наличие связи между сокращением потребления алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что рассуждения о пользе бокала красного вина возникли из-за содержащегося в нем ресвератрола. Это антиоксидант, который может положительно сказываться на состоянии организма, но его действие часто нивелируется негативным эффектом спирта. В исследовании, опубликованном в издании British Medical Journal, указано, что чем меньше алкоголя, тем лучше для здоровья. При отказе от спиртного сокращается возможность развития сердечных заболеваний и проблем с кровяным давлением. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий