18 марта 2020 г.

Милым женщинам на всякий случай...

Современная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов

Наиболее часто встречающейся патологией в гинекологической практике являются инфекционные заболевания вульвы и влагалища. Эти болезни имеют непосредственное отношение к репродуктивной системе и, следовательно, влияют на репродуктивную функцию женщины, рождаемость и здоровье в целом. В практике врачей-гинекологов на первое место выходят такие вагинальные инфекции, как бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз, трихомонадные вагиниты.

С каждым годом прогрессивно увеличивается частота вульвовагинитов, цервицитов и уретритов, имеющих смешанную бактериально–грибково–трихомонадную этиологию. Высокий процент рецидивов обусловлен тем обстоятельством, что проводимая антибиотикотерапия, ликвидируя патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, одновременно угнетает и препятствует росту и быстрому восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.
Широкое использование различных новейших антибиотиков не дало ожидаемых результатов и даже осложнило ситуацию. Появилось большое количество резистентных штаммов, не поддающихся терапии, а также резко увеличилась частота развития дисбактериоза влагалища и различных дисбиотических состояний.
Таким образом, лечение вульвовагинитов смешанной этиологии имеет ряд сложностей:
1) обязательность проведения тщательного бактериологического исследования;
2) необходимость комплексного лечения и его направленность на все виды инфекционного возбудителя;
3) необходимость как подавления патогенной флоры, так и восстановления нормальной флоры влагалища.
Появление рецидивов заболевания зачастую может привести к снижению качества жизни пациенток, к увеличению курса лечения, а также к переходу острых форм заболевания в хронические.
Все вышесказанное определяет требования к препарату выбора для лечения вульвовагинитов. Среди них:
1) широкий спектр антимикробного действия;
2) препарат не должен подавлять нормальную физиологическую флору влагалища;
3) удобство в применении;
4) безопасность лекарственного средства.

Особое значение приобретают препараты не только эффективные, но и возможные для применения, в том числе и у беременных женщин и девочек–подростков.
Препарат Макмирор Комплекс в виде вагинальных свечей и вагинального крема для местного применения и препарат Макмирор в виде таблеток для перорального приема уже сегодня вызывает высокое доверие и благодарность пациентов.
Активно действующим веществом препарата Макмирор является нифурател, обладающий широким спектром противопротозойного, противомикробного и противогрибкового действия. Препарат эффективен в отношении Trichomonas v., Gardnerella v., анаэробов (Bacterioides fragilis, Clostridium perfringens и др.), Chlamidia tr., Mycoplasma spp., а также грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков.
Наличие в препарате Макмирор Комплекс наряду с нифурателом нистатина обеспечивает его высокую противогрибковую активность, особенно выраженную в отношении грибков рода Candida. Противогрибковое действие нистатина в данном случае усилено благодаря синергизму с нифурателем. С учетом принципов рациональной фармакотерапии нифурател обладает очевидным преимуществом перед метронидазолом – первым системным трихомонацидным средством и традиционным препаратом выбора для лечения инфекций, вызванных исключительно простейшими. Значение нифуратела в современной гинекологической практике возрастает еще больше благодаря его выраженным противогрибковым свойствам, поскольку распространенность кандидозного вагинита ассоциированного с трихомонадами среди взрослых женщин постоянно увеличивается. Нифурател высокоактивен в отношении широкого спектра бактерий, грибков и Trichomonas vaginalis.
Эффективность препаратов Макмирор и Макмирор Комплекс подтверждена и в целом ряде клинических исследований, проведенных в различных медицинских центрах России (Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Центральный кожно–венерологический институт РАМН, Институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, кафедра акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ, Клиника акушерства и гинекологии ММА имени И.М. Сеченова и др.).
Таким образом, препараты Макмирор Комплекс могут успешно применяться для эффективного лечения инфекционных воспалительных заболеваний и профилактики рецидивов при следующих показаниях:
  • Трихомонадный вульвовагинит
  • Кандидозный вульвовагинит
  • Бактериальный вагиноз
  • Вульвовагиниты смешанной этиологии (препарат выбора для проведения эмпирической терапии)
Не следует забывать, что самой действенной профилактической мерой становятся периодические медицинские осмотры. Гинекологи рекомендуют при первых признаках патологии обращаться за медицинской помощью.

Литература:
1. Серов ВН.,Жаров Е.В.,Воронин А.А., Чантурия Н.Г. Вагиниты смешанной этиологии; рациональная терапия и профилактика рецидивов. Ж. АГ–инфо, №2,2001,с.8–10.
2. Evans D.A., Catterall R.D.Nifuratel Compared with Metronidazole in the Teatment of Trichomonal Vaginitis, Brit. Med. J. 1970.335/
3. Baron A. Roznicz miedzy leczienem ogolnym i skojarzonym rzesistkowicy za pomoka metponidasolu i nifuralu, Wiad. Parazytol., 1973,9, c.511.
4. Scymidt H. Treatment of vaginal trichomoniasis and micosis with nifuratel?in F. Med. P. Periti, Firenze, Italy, 1973, 119.
5. Cagnazzo G.,Schonauer S., Minielli A.,Vitolo F. Indagine policentrica sull eziopatogenesi delle affezioni cervico–vaginalis e loro trattemento. G. Ital. Ostet. Ginec. 1980,2,5.
6. Fiorucci G.C.,Pagani E.,Oriassino R.,Dapiran D. Eziopatogenesi e diagnosi microbiologica. Minerva Ginecol. 31,38,1986.
7. Бальмер Дж. А. И Группа мультицентрового исследования. Комбинация нифурателя и нистатина (Макмирор Комплекс) в лечении вульвовагинитов, вызванных смешанной грибковой, бактериальной и трихомонадной инфекцией.Милан, Италия 1995,с 59–73.

Комментариев нет:

Отправка комментария