14 марта 2020 г.

Надо безусловно!

Наука и практикаАгентство городских новостей «Москва»

Стоматолог: Чистить зубы перед сном гораздо важнее, чем в утреннее время

Он также дал рекомендации по типу зубных щеток.
Зубы стоит чистить не реже двух раз в сутки, причем вечерняя чистка гораздо важнее утренней. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Института стоматологии имени Боровского Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова Ирина Макеева.
«Чистить зубы нужно не менее двух раз в сутки, причем вечерняя чистка гораздо важнее утренней. Во-первых, днем мы постоянно употребляем пищу, которая обладает способностью механического воздействия на поверхность зубов, она очищает их. Во-вторых, во время разговора, приема пищи, питья воды наши слюнные железы активно работают и выделяют в полости рта вещества, защищающие от кариеса и воспаления пародонта.
Если человек спит и ничего не делает, его слюнные железы работают менее интенсивно и практически не выделяют слюну, являющуюся защитным фактором. То есть вечером и ночью мы находимся в условиях повышенного риска возникновения кариеса, концентрация защитных факторов падает. Поэтому важно, чтобы зубы перед сном были чистыми и не возникало благоприятной среды для их разрушения», - сказала Макеева.
Она добавила, что для чистки зубов рекомендуется пользоваться двумя типами щеток - обычной и монопучковой.
«Обычную щетку лучше использовать при общей чистке зубов утром и вечером, монопучковая хорошо подходит для труднодоступных поверхностей - например, для задних поверхностей дальних зубов. Ее можно использовать даже после каждого приема пищи. В обоих случаях стоит подбирать максимально мягкую щетку, а менять их лучше раз в два-три месяца. При чистке не давите на щетку, а делайте плавные и легкие круговые движения, не травмируя десну. Для очистки межзубных промежутков используйте ершики и зубные нити», - отметила стоматолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий