2 марта 2020 г.

Медицинское здоровье напрягается всё больше - это тупиковый путь. Вспомните семью Никитиных (наберите в Интернете!), 8 детей которых почти не болели.

Счетная палата заявила о низком качестве детского здравоохранения

Доступность и качество услуг в сфере детского здравоохранения пока не соответствует требуемому уровню. Также в регионах не хватает квалифицированных педиатров, а состояние большинства зданий, используемых под детские поликлиники, не может обеспечить детям необходимый комфорт. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по результатам проверки расходования средств, направленных на развитие детских поликлиник.

Счетная палата заявила о низком качестве детского здравоохраненияОдна из основных проблем, выявленных Счетной палатой – неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий. «На 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14 % находились в аварийном состоянии, в 30,5 % отсутствовал водопровод, в 52,1 % – горячее водоснабжение, в 41,1 % – центральное отопление, в 35 % – канализация, в 47 % не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения», - говорится в отчете ведомства.

Другая проблема – недостаток квалифицированных кадров. Не хватает врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям. Педиатрическая служба недостаточно укомплектована, а более 7 % педиатров не имеют необходимой квалификации, подчеркивают аудиторы.

В Счетной палате обратили внимание на проблемы нормативно-правового регулирования. Так, одной из важнейших составляющих процесса развития материально-технической базы детских поликлиник является внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене. Однако в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» такая задача не поставлена.

Кроме того, в марте 2019 года из госпрограммы «Развитие здравоохранения» была исключена цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», что не позволит органам исполнительной власти своевременно оценить актуальные проблемы и принять рациональные решения, направленные на повышение доступности и качества оказания медпомощи населению, отмечается в заключении аудиторов.

Комментариев нет:

Отправка комментария