9 марта 2020 г.

Я часто голодаю по 6 и 14 часов, т.е. если утром тренировка я завтрако-обедаю в 11-12 часов, а потом ужинаю в 17-18 часов и всё. Это 2-х разовое питание, но пару-тройку в неделю бывают и 3-х разовые дни.

Что такое голод и полезно ли голодать?
Вчера, 18:07 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 357)


Принято считать, что мы едим тогда, когда голодны. В действительности же это далеко не всегда так. Очень часто мы употребляем пищу только потому, что наш желудок «привык» к наполненному состоянию, и даже когда мы не голодны, он подаёт сигнал: «хочу есть». Обычно критерием «истинного» чувства голода считается: желание съесть кусочек чёрствого черного хлеба (его можно представить мысленно). Если такое желание возникает, значит, мы действительно голодны.
Очень часто ставят знак равенства между такими понятиями, как «голод» и «аппетит», хотя означают они разные вещи. Как отмечает известный автор кулинарных книг Вильям Похлебкин: «...аппетит – понятие, относящееся больше к кулинарии, чем к физиологии». Этот термин возник во времена рабовладельческого общества. Тогда считалось, что голод испытывать может только раб или бедный человек, а богатый или аристократ могут иметь только аппетит, поскольку они не голодают.
У здорового человека есть аппетит и тогда, когда он не голоден. Вызвать его могут разные факторы, например запахи пищи или вид особо вкусных блюд.
Принято считать, что у влюблённых аппетит пропадает. Так это или нет, решил проверить профессор психиатрии и психологии Женевского университета Вилли Пасини. Проведя исследование, он убедился, что, вопреки бытующему мнению, у влюблённых, в особенности у мужчин, аппетит не пропадает, а повышается. Среди женщин, отличающихся большей чувствительностью, лишь одна из четырёх теряет его из-за любовных переживаний.
Общеизвестно, что тот, кто склонен к полноте, должен беречь себя от стрессов, так как у него развивается чудовищный аппетит. Однако, оказывается, аппетит тут не при чём. По данным исследователей гормонов в американском университете в Беркли, стресс активизирует продукцию гормона кортизола, способствующего жировым отложениям.


Заблуждения о голодании как методе лечения

Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным в конце прошлого века. Сейчас у него уже не так много поклонников несмотря на то, что он как метод лечения признан и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что голодание оказалось не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.
Некоторые же специалисты в области питания вообще считают его вредным. Так, учёный из Санкт-Петербурга Марк Жолондз, автор семи книг, объединённых в серию «Медицина против... медицины», утверждает:
«Голодание по Брэггу – заблуждение века! Сам Брэгг и его последователи просто не заметили вкравшуюся ошибку. По Брэггу, токсины и шлаки, которые образуются в результате приёма пищи, дают так называемый ацидоз. «Понюхайте, призывал Брэгг, как жутко пахнет ацетоном моча, когда вы голодаете, это свидетельство того, что ваш организм отравлен продуктами питания».
Но чем вызвано это отравление? Порочным питанием, как утверждает Брэгг? Нет, отравление вызвано самим голоданием! Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечёт за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!».
Солидарен с Жолондзом и диетолог кандидат медицинских наук Р.И. Воробьёв:
«Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот – нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются, среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) – вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отёчность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма при голодании, а наоборот – об увеличении ядовитых веществ в крови».

Иногда сторонники голодания для обоснования своей системы приводят пример некоторых животных (например, верблюдов), которые могут долго без ущерба для себя обходиться без пищи. Однако примеры такого рода не совсем корректны. Ведь не говорят же о том, что и человек может неделями не пить воду на том основании, что это могут верблюды. Что же касается голодания, то, в отличие от животных, организм человека лишён физиологических механизмов, обеспечивающих его жизнеспособность без регулярного поступления питательных веществ.
Верблюды могут до месяца обходиться без пищи и до двух недель без воды (подробнее об этом читайте в статье «Популярные мифы о верблюдах»).
Вопреки распространённому мнению, дольше всех без пищи может обходиться не верблюд, а самец императорского пингвина: помогая самке высиживать птенцов, этот пингвин может обходиться без еды до 130 дней!

Комментариев нет:

Отправка комментария