30 марта 2020 г.

Лица впечатлительные должны дружить с лицами психоустойчивыми. Вот со мной, например. Никаких изменений в обычной жизни не случилось: так же гоняю по городу на вело, так же бегаю кроссы и играю в теннис и передаю вам, читатели, самую интересную и нужную информацию. Некая убеждённость в благоприятном исходе от своего иммунитета (тьфу!) и скором потеплении, а так же в невысоком % смертности (2-3%), кроме Италии - там повыше. Купите парацетамол на всякий случай и спокойно ждите с активной физкультурной жизнью прихода (или прохода) КВ-19. Элементарные меры предосторожности соблюдайте: мытьё рук после улицы, расстояние, рукопожатие и др.

Как сохранить спокойствие и здоровье пока все паникуют?

С каждым днем новости о распространении коронавируса по планете портят нам жизнь, заставляя тревожиться и закупать туалетную бумагу и продукты впрок. Как сохранить спокойствие, здоровье и здравый смысл, когда все вокруг ведут себя иррационально?

Исключите источник тревоги
Попробуйте не включать телевизор хотя бы несколько дней. Старайтесь следить за новостями о китайском коронавирусе через официальные источники. Актуальную информацию можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения, а также на сайте Министерства здравоохранения Российской федерации и Роспотребнадзора.
Разберитесь в коронавирусах
Как сообщает ВОЗ, коронавирусы представляют собой различные вирусы, которые науке уже давно известны. Они обладают болезнетворными свойствами по отношению к людям и животным и способны вызвать различные респираторные инфекции – от обычной простуды до гриппа вплоть до тяжелой пневмонии, что собственно и делает недавно открытый COVID 19. Осложнения при китайском коронавирусе, как и при гриппе получают не все инфицированные.
Вы действительно в зоне риска?
Согласно статистике, неизученный вирус опасен для людей в возрасте 60 лет и особо опасен для людей старше 80 лет. В данной группе людей наиболее высокий риск осложнений, а верятность летальных исходов составляет 15%,так говорит статистика. В меньшей степени новый вирус грозит осложнениями молодым людям. Кроме того, в группе повышенного риска находятся люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания органов дыхания. Поэтому в первую очередь, постарайтесь обезопасить родителей, бабушек и дедушек от посещения многолюдных мест, расскажите им о мерах гигиены во время посещений магазинов, поликлиник, банков и отделений МФЦ, а также от социальных мероприятий. Если вы живете отдельно, старайтесь в ежедневном режиме узнавать об их самочувствии и наличии необходимых продуктов и лекарств.
От коронавируса лекарств нет, от тревожности – есть!
Если вы заметили, что теперь нервничаете не только из-за важных вещей, но и из-за пустяков, то для восстановления эмоционального равновесия допустим прием лекарственных препаратов. Комплексный препарат Гомеострес помогает с первых дней снизить тревожность, благодаря улучшению качества и продолжительности сна. Ведь восстановление работы нервной системы происходит именно во время сна – в это время «обнуляются» эмоции предыдущего дня. Натуральные компоненты, входящие в состав Гомеостреса не вызывают сонливости, помогая сохранить необходимую концентрацию в течение дня. Также снизить тревожность помогают и растительные препараты на основе валерианы, пустырника мелиссы, зверобоя. Помните только, что они подойдут только для вечернего приема из-за выраженного седативного эффекта. Регулярный прием витаминов и микроэлементов (магния, витаминов группы B) – также улучшает работу центральной нервной системы. Магний, в частности, помогает быстрее заснуть и успокаивает нервную систему.
Больше двигайтесь!
Любые физические упражнения в умеренном объеме хороши при стрессе. Они способствуют выработке эндорфинов – так называемых «гормонов радости». Даже в домашних условиях остаются доступными аэробика, йога, базовые фитнес-упражнения. А вот силовой спорт в избытке (или в условиях гипоксии) ведет за собой и психологическое истощение. Если вы привыкли заниматься под присмотром тренера - договоритесь об онлайн тренировках через мессенджеры или скайп.
Питайтесь разнообразно, но …
…избегайте переедания, перекусов без нужды и спешки. Особенно, если вы дома! Приемы пищи должны быть размеренными – не менее 20 минут! Такая трапеза не только утоляет голод, но и вызывает положительные эмоции. В то время как от торопливого перекуса быстрыми углеводами «подскакивает» уровень глюкозы в крови, а ощущение «сытости» оказывается недолгим. Что уж говорить о чувстве досады после такого срыва!?Старайтесь пить больше жидкости в виде воды, домашних компотов и соков.
Не думайте о белой обезьяне!
Позитивные мысли при тревогах – лучшее лекарство. Их должно быть как можно больше. Вытеснить негатив помогут встречи с друзьями, просмотр любимых фильмов, разговоры о…чужой жизни. Да-да именно информация о чужой жизни помогает нам вытеснять собственные негативные. Поэтому искренне интересуйтесь жизнью друзей и знакомых, их любимыми делами, событиями, отдыхом. В разговоре старайтесь занимать позицию слушателя, таким образом ваша голова, пусть на время, но будет занята. Если вы будете непрерывно «пережевывать» свои негативные мысли, то тревога будет только нарастать. В моменты, когда с негативом трудно справиться, попробуйте «не думать» о белой обезьяне, а точнее об обезьяне белой, словно, снег.

Комментариев нет:

Отправка комментария