19 февраля 2020 г.

Те же грабли...

Министр здравоохранения: российские врачи не умеют общаться и неосторожны в работе

Глава Минздрава России Михаил Мурашко говорит, что некомпетентность врачей приводит к осложнениям у 70000 человек в год. "По жалобам и обращениям граждан к властям на первом месте - доступность медпомощи, на втором - качество медпомощи, на третьем - лекарственное обращение. Только от неосторожного использования лидокаина в год умирают примерно 25 человек.

Министр здравоохранения: российские врачи не умеют общаться и неосторожны в работеГибнут или получают увечья больные и от неосторожного обращения, например, при использовании каталок. Есть и примеры вопиющей неподготовленности медперсонала: на видео было зафиксировано, насколько некомпетентно действовала медбригада при проведении реанимационных мероприятий новорожденному".

Мурашко также признает, что укомплектованность клиник врачами - одна из основных проблем. Причем, не хватает даже компетентных главных врачей. Что касается подготовки будущих врачей, в учебной практике большое значение придают профессиональным навыкам. А вот наработкой поведенческих навыков почти не занимаются. Выпускники, получается, не способны к эмпатии, коммуникации с пациентом.

Министр здравоохранения призывает ректоров медицинских вузов учесть все эти пробелы, в том числе, навыки безопасного обращения с лекарственными препаратами, и включить соответствующие разделы в программы обучения будущих врачей и медсестер.

Комментариев нет:

Отправка комментария