27 февраля 2020 г.

Оральные нежелательны, лучше ВМС.

Оральные контрацептивы: что может ослабить их действие

Гормональные контрацептивы, по данным специалистов, защищают женщину от нежелательной беременности на 92-98%. Но, не смотря на такую высокую степень защиты, иногда все же случаются "проколы". Как правило, это случается из-за несовместимости контрацептивов и некоторых лекарственных препаратов. Подробнее об этом расскажет гинеколог Марина Степнова.

Оральные контрацептивы: что может ослабить их действиеКак распознать фальшивое лекарство. Смотрите в нашем сюжете:

Препараты на основе зверобоя. От усталости, стресса и тоски иногда рекомендуют пить настойку зверобоя продырявленного. Те, кто принимает гормональные таблетки параллельно с этим лекарством (или другим препаратом на основе экстракта зверобоя) должны знать, что это растение действительно снижает действие комбинированных оральных контрацептивов (КОК).

Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты и гормональные таблетки тоже лучше не совмещать. Эффект будет незначительный от обоих препаратов, так как они ослабляют действие друг друга. Хотя в этом случае риск нежелательной беременности не велик, ведь антидепрессанты (опасные для комбинированных оральных контрацептивов) не продаются свободно в аптеках, и купить их можно только по рецепту. Поэтому если врач прописывает антидепрессанты, то его обязательно нужно предупредить о приеме контрацептивов.

Противогрибковые средства. Следует быть осторожным также при приеме противогрибковых средств (от молочницы, к примеру), они тоже могут ослабить действие ОК.

Средства для похудения. Еще одни препараты, не дающие оральным контрацептивам нормально функционировать – так называемые "таблетки для похудения". Случается, что эти чудо-средства или вызывают рвоту, или заставляют подолгу сидеть в туалете. В этом случае действие контрацептива может быть ослаблено из-за нарушения его всасываемости в желудочно-кишечном тракте.

Время приема оральных контрацептивов. Очень часто, уезжая отдыхать в заморские страны с разными часовыми поясами, женщины продолжают пить ОК по местному времени. А это неправильно! Если дома вы принимаете таблетку в 7 вечера, к примеру, то в Таиланде их 7 вечера будут отвечать нашему утру. А потом, отдохнувшая загоревшая женщина по приезду удивляется, что оказалась в "интересном положении".

Поэтому, при приеме комбинированных оральных контрацептивов с целью предотвращения нежелательной беременности нужно четко следовать графику. А на отдыхе за границей пить контрацептивы в один и тот же час, но по домашнему времени. От таблетки до таблетки должно пройти 24 часа. Если вдруг случилось, что женщина не смогла принять таблетку, пропустила день – риск незапланированной беременности возрастает в несколько раз. Как правило, фирмы производители препаратов учитывают такой вариант и в инструкции указывают, что при пропуске необходимо продолжить прием таблеток, но дополнительно использовать другие методы контрацепции.

Комментариев нет:

Отправка комментария