18 февраля 2020 г.

Такие наркоманы были и раньше. Просто АИССы (все) очень отличаются друг от друга по всем параметрам. И всегда была часть людей, которые могли держать себя в рамках безопасного (?) употребления...как любители АлкАголя: далеко не все же, кто употребляет становятся алкоголиками!?

Образ жизниИзвестия

В России появились наркоманы нового типа

В России увеличивается число наркоманов нового типа, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам.
Результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, оказались в распоряжении «Известий» в понедельник, 17 февраля.
Согласно итогам исследования, в России растет число потребителей наркотиков, которые создают видимость законопослушных граждан благодаря формированию механизмов саморегуляции. Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан.
Таким людям удается справиться с проявлениями физической зависимости. Они признают и принимают психологическую потребность, а также не видят и не хотят видеть негативных последствий своего «увлечения». Однако ученые предостерегают, что видимость безопасного потребления наркотиков иллюзорна. Такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.
«Точно выявить процент граждан, контролирующих потребление наркотиков, невозможно. Тем не менее однозначно можно сказать, что их доля увеличивается, несмотря на данные медицинской статистики о снижении заболеваемости наркоманией в стране», — пояснила руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. Такая ситуация показывает необходимость введения новых форм социального контроля для выявления «новых наркоманов».
Опросы проводилось в период с 2013 по 2018 год по разработанной экспертами методике — они включали в себя анкетирование взрослых людей, школьников и студентов (детали методики ученые не раскрывают). Однако все анкеты были снабжены контрольными вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты таких респондентов отсеяли. Общее количество опрошенных составило более 10 тыс. человек.

Комментариев нет:

Отправка комментария