23 февраля 2020 г.

И смотрите: 90% про питание. Но нас то это не касается!

ЗОЖ: 7 ВРЕДНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ, В КОТОРЫЕ ВСЕ ВЕРЯТв закладки 7

Всем знакомо слово «ЗОЖ», но не все понимают в точности, что оно означает. Поэтому философия здорового образа жизни продолжает обрастать подробностями — нужными и ненужными. Более того, многие рекомендации не только не полезны, но и вредны для похудения и здоровья. Чтобы не причинять себе ущерб, давайте перечислим их все — основные вредные заблуждения, касающиеся ЗОЖ, в которые мы верим.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. УГЛЕВОДЫ — ЗЛО

Многие худеющие боятся углеводов, как огня. Причем любых, не делая различий между овсяной кашей и пончиком с повидлом. Это самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие зожники.
Действительно избыток углеводов негативно сказывается на здоровье и фигуре, но совсем отказываться от них нельзя. Сложные углеводы позволяют дольше оставаться сытыми, что помогает не переедать, дают энергию, поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно употреблять различные каши, цельнозерновой хлеб. Ограничить нужно лишь простые углеводы — сладости, мучное, сдобу и фастфуд.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. ПИТЬ НЕ МЕНЬШЕ 2 ЛИТРОВ В ДЕНЬ

Да, без воды хуже работает мозг и замедляется обмен веществ, но откуда взялась конкретная цифра — 2 литра, никто не знает. Врачи не устают повторять — не нужно вливать в себя жидкость насильно, если пить не хочется. Более того, у каждого человека норма питьевой воды своя. Она зависит от веса, образа жизни. Люди, занимающиеся спортом, обычно пьют больше. Также человек чаще чувствует жажду в жару.
Диетологи говорят, что норма питьевой воды для человека рассчитывается по формуле:  30 мл жидкости на каждый килограмм веса. Причем пить полезно не залпом, а постепенно, маленькими глотками в течение дня, чтобы насытить живительной влагой каждую клеточку тела.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. ЕСЛИ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО, ЕСТЬ МОЖНО МНОГО И КАЛОРИИ НЕ СЧИТАТЬ

Еще одно очень и очень популярное заблуждение — если я на ПП (правильное питание), есть можно сколько угодно, не считая калорий. В корне неверное рассуждение, особенно если вам хочется сбросить вес.
Для похудения важнее всего дефицит калорий, а также баланс БЖУ — жизненно важных для организма нутриентов. Человек должен потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов и придерживаться суточной калорийности, которая также у каждого своя. Рассчитать ее поможет эта статья.
Помните, поправиться можно и от куриной грудки с гречкой, если не знать меры и лопать здоровую еду тазиками.
Также рекомендован прием витаминов. Даже если вы питаетесь правильно, они нужны. Продукты, которые продаются сегодня, к сожалению, бедны минералами и витаминами. Восполнять дефицит нутриентов необходимо. Но правильнее начинать прием витаминов после визита к врачу и сдачи анализов, которые точно покажут, каких именно веществ вам не хватает.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВОК, ТЕМ ЛУЧШЕ

Многие новички, не вылезающие из спортзала, рискуют перетренироваться и даже получить травмы. Особенно опасно злоупотреблять этим неподготовленным, не имеющим спортивного прошлого и хорошей физической подготовки.
Да, спорт способствует гармоничному похудению, позволяя не просто сбросить лишнее, но и сформировать красивое пропорциональное тело. Но без фанатизма. На самом деле для здоровья безопасны только умеренные занятия спортом. Это примерно 2–4 раза в неделю, не больше. Длительность одного занятия — около 2 часов.
Эти нагрузки также можно дополнять ходьбой и прогулками, катанием на коньках и велосипеде. Это пойдет на пользу, особенно если будет в удовольствие. И, напротив, у людей, тренирующихся 7 дней в неделю, велик риск травм, снижения иммунитета и даже развития депрессии. Помните, во всем нужна мера!

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5. ДЕТОКС — НАШЕ ВСЕ!

Создатели детокс-диет и детокс-напитков зарабатывают миллионы благодаря заблуждению, что тело непременно нуждается в детоксикации и очистки от шлаков и токсинов. Последние на самом деле существуют, попадая в организм с загрязненным воздухом и некачественным питанием, только вот бороться с ними следует совершенно иными средствами. Никакие «чудо-смузи» и огуречно-свекольный сок здесь не помогут.
Детоксикация, которая действительно избавит организм от вредных отложений — процедура медицинская, которая проводится под наблюдением врачей, часто в медицинском учреждении. А вода с лимоном — для утоления жажды, и не более.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6. ГОВЯДИНА ВРЕДНА, ОСОБЕННО ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Не стоит бояться красного мяса. При умеренном употреблении и правильном приготовлении от этого продукта очень много пользы. В говядине содержится полноценный белок, а также цинк и железо, антиоксиданты, нейтрализующие канцерогены, поступающие с пищей.
Диетологи советуют готовить говядину на пару или отваривать, запекать в духовке или жарить на сухой сковороде или гриле без масла.
Но помните, речь идет исключительно о чистой говядине, телятине. Никакие сосиски и колбаски на правильном питании не едят. В них практически не мяса, зато много соли, искусственных приправ и консервантов.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7. ЖИРАМ — НЕТ!

Не менее чем углеводов, многие худеющие боятся и жиров, особенно животных. На самом деле животные жиры необходимы для синтеза гормонов и выработки желчи. Если липидов не хватает, желчь застаивается, могут образовываться камни. Кроме того, жиры обеспечивают организм лецитином, витаминами A, E, D.
Наконец, дефицит липидов опасен для женского здоровья и внешности: волосы и ногти истончаются, кожа становится более подверженной образованию морщин, шелушится. Если вы худеете, обязательно употребляйте жиры, иначе кожа лица и тела утратит эластичность и некрасиво повиснет.

Комментариев нет:

Отправка комментария