18 февраля 2020 г.

Закономерно! Думаю, мои 68 бросков ядра, диска и молота сегодня на Природе явно пойдут на пользу моей печёнке.

Питание

Зеленый чай защитит печень от ожирения

Пока что эксперименты проводились лишь на мышах, но ученые предполагают, что их наблюдение может помочь и людям.
unsplash.com/CC 0
Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.
Неалкогольная жировая болезнь печени — не связанное с алкоголем отложение жира в клетках печени, грозящее перерождением в цирроз, — в последние годы становится все более распространенной. Ожидается, что к 2030 году от неалкогольного ожирения печени будет страдать более ста миллионов людей на планете. Факторами риска развития этого заболевания, для которого пока не разработано эффективных методов лечения, считаются общее ожирение и диабет 2 типа.
Авторы исследования провели эксперимент на лабораторных мышах с ожирением и диабетом, часть из которых в течение 16 недель получала, помимо пищи с высоким содержанием жира, экстракт зеленого чая без кофеина. Кроме того, животным была предоставлена возможность по желанию заниматься физическими упражнениями (бегать в колесе).
В итоге оказалось, что у мышей, получавших экстракт зеленого чая и регулярно бегавших в колесе, объем жировых отложений в клетках печени на три четверти меньше, чем у животных, тоже евших жирную пищу, но без зеленого чая и физических упражнений (контрольная группа).
У мышей, которые только бегали в колесе или только получали добавку с зеленым чаем, объем жира в клетках печени тоже был ниже, чем у животных из контрольной группы, но лишь примерно наполовину.
Кроме того, анализ фекалий животных показал, что комбинация этих двух факторов — зеленого чая и физической нагрузки — приводит к изменению пищеварения. «Мы предполагаем, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, взаимодействуют с пищеварительными ферментами в тонком кишечнике, что приводит к частичному блокированию процесса разложения белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Поэтому часть из них вместо того, чтобы превратиться в калории, просто выводится из организма с фекалиями», — пояснил один из авторов, Джошуа Ламберт (Joshua Lambert).
Хотя полученные исследователями данные еще только предстоит подтвердить в экспериментах на людях, ученые считают, что регулярная физическая активность и замена калорийных напитков зеленым чаем без кофеина не могут принести ничего, кроме пользы для здоровья.

Комментариев нет:

Отправка комментария