24 февраля 2020 г.

Кстати о лекарствах. Мой хороший знакомый врач прописал мне для профилактики и лечения застарелого бронхита (который мешает мне бегать кроссы в холодную погоду) известный сумаммед, который я никогда не пил. После обеда 4 дня назад выпил одну "синюгу" (цвет синий). Ночью как начало ныть сердце (отрава, наверно!?) Моя АИССа чистая от химии уже 25 лет ( холагол, ацетилка, цитрамон не в счёт!), а тут "снаряд " из Берты (пушка такая агромадная у фрицев была). И болело сердце аж до полудня следующего дня. Ясное дело-больше не пил. И только вчера хорошо пропотел в кроссе, выгнал "дурь" и сразу почувствовал себя снова здоровым. Не отрицаю положительного эффекта от "снаряда", но с таким побочным!! Лично моей АИССе это лекарство противопоказано! Не исключаю и фальсификата - сейчас антибиотики подделывают в больших количествах! Так и в ящик можно сыграть...

» «Опасные» таблетки: почему мы боимся принимать психотропные препараты
Сегодня, 16:48 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (246)



Эффективность лекарства отчасти зависит от психологических факторов. Многие из них связаны с распространенными стереотипами о «таблетках» и «болезнях». Другие глубоко индивидуальны и зависят от особенностей личности конкретного пациента.

юбой грамотный психиатр или психотерапевт должен регулярно задавать себе три вопроса: «Если я предложу или пропишу пациенту лекарство, как он отреагирует? Почему нужно выбрать именно эту форму лечения? Не повредит ли назначение нашему взаимному доверию?», — утверждает клинический психолог и психотерапевт Брет Мур.
Назначение лекарств всегда зависит от отношений врача и пациента. Психотерапевт — не ландшафтный дизайнер, рекомендующий подходящие удобрения для лужайки. То, как пациент отнесется к назначению того или иного препарата, зависит от очень многих факторов. Ведь очень часто пациент руководствуется стереотипами и расхожими мифами, когда решает — пить или не пить прописанные таблетки.

МИФ №1: ЛЕКАРСТВА — ДЛЯ «СЛАБАКОВ» 

Лекарства в нашем сознании неразрывно связаны с болезнью. Многие пациенты психиатров считают свои проблемы просто «жизненными трудностями», предложение выписать лекарства может вызвать у них чувства стыда и унижения. Им видится здесь скрытый смысл: «Вам нужны лекарства потому, что вы больны». А «болезнь» также вызывает определенные ассоциации: кажется, что «больной человек» — слабый, «неполноценный», «псих», «ненормальный».
Подобные стереотипы и предубеждения зависят от многих факторов — возраста, пола, этнической принадлежности, социального и экономического статуса. Предложение психотерапевта начать прием психотропных лекарств часто пугает пациентов, поскольку они думают: «Врач, видимо, считает, что сам(а) я не справлюсь и мне нужен такой «костыль». Это не только подрывает самооценку клиента, но и заставляет его сомневаться в том, что терапевт видит перспективы улучшения.
Принято считать, что принимать лекарства от эмоциональных проблем «аморально». Многие ошибочно считают, что все психотропные препараты одинаковы — якобы все они вызывают зависимость, мало чем отличающуюся от алкоголизма. Из этого делается вывод, что все, кто эти лекарства принимают, — «плохие» или, по меньшей мере, слабовольные люди.

МИФ №2: ЛЕКАРСТВА МЕШАЮТ ИЗЛЕЧИТЬСЯ 

В норме у большинства людей, переживших травмирующее событие, не развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Они постепенно восстанавливают пошатнувшееся психическое равновесие, опираясь на внутренние ресурсы и поддержку окружающих.
«Если врач слишком рано выписывает лекарство пациенту, пережившему психическую травму, это действительно может нарушить естественный процесс восстановления психики и помешать дальнейшему психологическому и духовному росту. А в некоторых случаях лекарства не нужны вообще», — утверждает Брет Мур.
Правильно проведенное лечение зачастую способно освободить пациентов от тяжелейших симптомов и таким образом вернуть им свободу
Вот только иногда без них никак не обойтись. Но во многих группах по лечению зависимости по методу «12 шагов» считают, что лекарства — «зло» или, как минимум, они опасны и сами вызывают зависимость.
Понятно, что руководители таких групп, не имеющие специального образования, настороженно относятся к любым психотропным веществам, зачастую просто не знают, что многие психиатрические лекарства не вызывают зависимость.
Очень часто пациенты, одновременно страдающие, скажем, алкоголизмом и клинической депрессией, посещают группы «Анонимных алкоголиков» (работающие по методу «12 шагов»), где от них настойчиво требуют прекратить принимать антидепрессанты. Наконец, некоторым прием психотропных лекарств кажется ущемлением свободы воли и независимости.
Свою роль сыграли и произведения искусства, в которых показано, как эти препараты используются для контроля над поведением пациентов. Во многих фильмах («Полет над гнездом кукушки», «Прерванная жизнь», «Игры разума») психотропные лекарства показаны как своего рода «химические смирительные рубашки».
«Да, злоупотребления случаются. Но правильно проведенное лечение зачастую способно освободить пациентов от тяжелейших симптомов и таким образом вернуть им свободу и независимость», — утверждает Брет Мур.
Об эксперте: Брет Мур — клинический психолог и психотерапевт.

Комментариев нет:

Отправка комментария