28 января 2020 г.

" У природы нет плохой погоды"...фрагмент статьи....https://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/559373-u-prirody-net-plohoy-pogody.html

Широко обсуждаемый в последнее время антропогенный фактор влияния на климат я бы отнёс к субъективным. В том смысле, что какое-то влияние, особенно в последние десятилетия, скорее всего есть, но его важность и, главное, конкретные параметры являются предметом всё возрастающих политических спекуляций. Самый свежий пример – климатическая повестка стала одной из главных тем только что завершившегося экономического форума в Давосе (в первый день форума было объявлено, чтобы мир срочно готовился к "миллионам вынужденных переселенцев", которые покинут свои дома из-за изменений климата, и сопутствующим глобальным проблемам).
Насколько сильно деятельность человека влияет на климат? И к чему всё-таки готовиться – к потеплению или похолоданию?
Да, в простых случаях связь деятельности человека с изменениями климата очевидна. Например, бесконтрольная вырубка лесов (в Амазонии, экваториальной Африке), которая ускорилась в последние годы  - глобальная проблема, потому что тропические леса играют важную роль в гидрологической и климатической системе Земли и оказывает значительное влияние не только на региональный, но и на мировой климат.
Хорошо известен и пример с озоновой дырой над Антарктикой, которая, якобы, увеличивалась исключительно под действием озон разрушающих хлорсодержащих фреонов. Поднятый шум заставил мировую холодильную промышленность перейти на новое поколение менее эффективных, но более дорогих (почти вдвое) фторсодержащих фреонов, которые с готовностью выбросила на рынок компания DuPont, США.  Хотя феномен оказался сложнее, и споры по поводу процессов, определяющих динамику озоновых дыр над Арктикой и Антарктикой, идут и поныне.  
Пожалуй, самый известный пример – проблема выбросов парниковых газов, сопровождающих ускоренное развития промышленности. Эта тема рассматривалась на АШ многократно. В частности, её политический аспект изложен здесь, а содержательный аспект (на основе количественных данных из тех же Борисенкова и Пасецкого) здесь. К сожалению, в вопросе антропогеных выбросов парниковых газов велико чисто политическое искажение научной полемики в угоду интересам различных групп влияния. В итоге, продавливание запрета на традиционную энергетику в пользу «зелёной», торговля квотами на выбросы CO2 и т.д. Всякий раз, наблюдая за истерикой «зелёных бесов», полезно помнить простые факты (по Борисенкову&Пасецкому):
  1. К парниковым газам, прежде всего, относятся водяной пар и углекислый газ. Суммарный парниковый эффект этих газов таков, что при отсутствии водяного пара, при прочих равных условиях, температура атмосферы была бы почти на 32°С ниже современной, при отсутствии СО2 температура была бы примерно на 6 °С ниже.
  2. Концентрация CO2 в современной атмосфере – 0.034 %, что соответствует (в пересчёте на углерод С) 717 млрд. тонн С.
  3. Чистая продуктивность экосистем суши – 57 млрд.тонн С/год, а морская продуктивность – 45 млрд.тонн С/год.
  4.  Общий антропогенный вклад оценивается примерно в 10 млрд.тонн С/год, из которых сжигание ископаемого топлива даёт  6,3 млрд.тонн С/год.
  5. Данные по содержанию СО2 в атмосфере на протяжении сотен тысяч лет показывают, что существовавшие изменения концентрации СО2 могли бы привести к повышению температуры в период оптимума голоцена на несколько десятых градуса выше, а в ледниковый период – на несколько десятых градуса ниже. В реальности же, диапазон изменения температур при переходе от теплового оптимума к ледниковому периоду был 6-8°С и даже более.
  6. Изменение температурного режима в истории Земли, в основном, было связано с изменением её орбитальных параметров. Изменения же концентрации СО2 в эти периоды только отражали изменение скорости обмена СО2 с океаном в зависимости от температурного режима и аналогичную зависимость скорости обмена СО2 с биосферой, зависящей от температурного и влажностного режима атмосферы.
  7. В некоторой мере содержание СО2 модулирует дополнительное потепление в период общего потепления климата и похолодание в период его похолодания.
Вывод, который я для себя смог сделать – влияние на климат человечества, при всём его всемогуществе, пока (!) носит довольно ограниченный характер. Гораздо сильнее, прямо сейчас, стоит опасаться экологической катастрофы из-за загрязнения атмосферы и океана, исчерпания полезных ископаемых и источников питьевой воды и далее по списку адептов устойчивого развития.

Некоторые выводы

  1. Климат оказывает существенное влияние как на жизнь отдельных людей, так и на человеческую историю в целом. Климат определял расцвет и падение целых цивилизаций, влиял на исход войн (например, суровые зимы 1708-1710 и 1812-1813 годов существенно повлияли на ход Северной войны и Отечественной войны 1812г., соответственно). На протяжении практически всей человеческой истории, сам человек во взаимодействии с климатом играл «пассивно-страдательную» роль, т.е. натурально становился на грань вымирания, мёрз и изнывал от жары и жажды и т.п. Лишь в самое последнее время человек почувствовал себя Творцом, способным повелевать стихиями и поворачивать северные реки с помощью ядерных взрывов.
  2. Сам по себе, без человеческого вмешательства, климат Земли вещь довольно консервативная (в масштабах человеческой жизни) и поддающаяся (современными средствами) прогнозированию на уровне долгосрочных (тысячелетия) тенденций. И вмешаться в эти тенденции человек ещё долго будет не в состоянии.
  3. Другое дело, более краткосрочные изменения (десятки и сотни лет). Как убедительно показывают экспериментальные данные последнего столетия, на таких масштабах формирование как теплых и холодных эпох, так и экстремально холодных и теплых, экстремально влажных и экстремально сухих периодов однозначно связано с особенностями нарушений зональной циркуляции атмосферы и их конкретными региональными проявлениями. И здесь деятельность человека (та же вырубка лесов или выброс парниковых газов) способна в некоторой степени нарушить естественный баланс.
  4. Анализируя в одном из  своих постов возможные составляющие грядущего глобального кризиса, о котором так много говорят и пишут (в том числе и здесь, на АШ), я упомянул и о климатической катастрофе. Она может случиться как одномоментно (извержение вулкана, ядерный взрыв, падение астероида и т.п.), так и в результате неразумного вмешательства человека в природные процессы. И если катастрофические факторы, во многом, вне зоны влияния человека (за исключением ядерного взрыва, разумеется), то об остальном есть серьёзный повод задуматься.
  5. Текущие аномалии погоды, конечно, поражают воображение. Похоже, текущая зима, действительно, станет самой тёплой за всё время наблюдений. И вообще, различные температурные рекорды (главным образом, в сторону потепления) в последние годы регистрируются регулярно. Фокус в том, что само «время наблюдений» насчитывает всего 130-140 лет. Поэтому, на фоне погодных аномалий более далёкого прошлого, ничего катастрофического прямо сейчас не происходит. И, исходя из опыта этого прошлого, нас ожидает прохладное дождливое лето.
  6. Тем не менее, нет никаких причин для благодушия. Если ничего не менять, то при сохранении средних параметров, мы всё чаще будем испытывать всяческие экстремальные проявления климата. Поэтому, дело Парижского соглашения по климату надо расширять и углублять, очистив его от меркантильных соображений коммерческой выгоды, которые пытаются привнести в него западные страны, прежде всего США. Именно мировой гегемон наплевал на интересы всего человечества, выйдя таки из этого соглашения, и ещё раз подтвердив очевидный тезис о главной угрозе современной цивилизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий