9 января 2020 г.

Всё верно! Даже у бабок на рынке в этих пакетиках может быть отрава...вот календулу я знаю...

Фитотерапия (метод лечения, опирающийся на биологически активные свойства растений) традиционно пользуется большой популярностью среди населения. Лекарственные травы, сборы, экстракты, настойки, добавки на основе растительного сырья воспринимаются как нечто «натуральное», «природное», а значит, априори безопасное и полезное, в отличие от «химии» (искусственно созданных лекарственных препаратов). Но на самом деле это далеко не так.
Проблема в том, что каждый фитопрепарат, продающийся в аптеке, на самом деле представляет собой «кота в мешке» — даже анализ ДНК зачастую не помогает подтвердить, что состав лекарства соответствует надписи на этикетке.
Научная литература буквально кишит публикациями о том, что те или иные препараты на основе лекарственных растений оказались совсем не тем, что было обещано изготовителями, а последствия такой фальсификации — потенциально опасными.
Так, исследователи из Гэльфского университета (Канада), статья которых была опубликована в 2013 году в журнале BMC Medicine, провели генетический анализ 44 фитопрепаратов разных производителей и обнаружили, что в большинстве из них присутствует ДНК растений и других веществ, которые не указаны на этикетке.
Во многих препаратах, помимо различных посторонних загрязнителей и наполнителей, были произведены замены — один растительный компонент был подменен другим. И это представляло серьезный риск для здоровья потребителей.
К примеру, в одном препарате вместо заявленного зверобоя присутствовали листья сенны — натурального слабительного, которое при длительном применении может вызвать хроническую диарею и повреждение печени. Еще одно открытие, сделанное исследователями, — необъявленное присутствие в нескольких фитопрепаратах пиретрума девичьего (Parthenium hysterophorus).
Хотя это растение считается лекарственным (его используют при лихорадке, мигрени и артрите), у него есть негативные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отеки, онемение и язвы в ротовой полости. Но самое неприятное состоит в том, что пиретрум способен вызывать тяжелые аллергические реакции, с непредсказуемыми последствиями вступать во взаимодействие с различными препаратами, метаболизируемыми печенью, а также повышать риск кровотечений, особенно у беременных женщин, которым пиретрум строго воспрещен.

Комментариев нет:

Отправка комментария